高邮退伍老兵两次跳渠救人不留名

2019年08月 15日 07:25 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

崔国富讲述救人经过。杨宝岭摄

“救人也不图什么,不管遇到谁落水或者有危险,我都会尽力去帮一把。”在采访中,崔国富对记者说。

连日来,高邮市卸甲镇卸甲村六旬退伍老兵崔国富在家门口两次跳入渠中,成功救起骑车遇险老妇、车祸中落水的母女,在当地传为美谈。昨日,记者来到卸甲村,采访这位老人。

故事一骑车老妇遇险,他游到20多米远的对岸救人

8月7日中午,吃过午饭的崔国富准备出门办事,走在自家屋后路上,突然听到微弱的呼救声:“快救救我……”他循声仔细查看,发现在一条灌溉渠对面的水泥路上,一辆电动三轮车侧翻在路上,一名老妇被压在车身下动弹不得,呼救声正是从那里发出的。

当时正值中午,骄阳似火,四周无人,且水泥路面温度很高,躺在路面上的老妇随时有中暑休克的可能,情况十分危急。为了第一时间救出被压者,崔国富立即跳入渠中,游到20多米远的对岸。上岸后,他来不及喘息,迅速将压在老妇身上的电动三轮车挪开,并将老妇扶起。

询问得知,这名老妇是邻村人,年过六旬。当天中午,她骑电动三轮车载着干柴准备回家,行至事发路段时,由于天热,汗水模糊了视线,自己注意力也不集中,驾驶不当车辆侧翻,导致自己被压。所幸,崔国富及时发现了这一险情。

崔国富与其简单交流后,确认其仅受轻微皮外伤,能够独自骑车回家,他才悄悄离开。

故事二母女车祸落水,他衣服来不及脱便跳进水中

无独有偶,今年5月30日上午9点多,忙完农活的崔国富正在休息,忽听到屋后有人呼救。他发现屋后东侧不远处的灌溉渠里漂浮着两个人,并且面部都向下,情况十分危急。

救人要紧!崔国富顾不得个人安危,衣服都来不及脱,连忙跳进齐腰深的灌溉渠水中。他先涉水来到靠近岸边的落水者身边,将她的身体翻转过来,头部向上,保持呼吸畅通。随后,崔国富又来到几米外的另一落水者身边,用同样方法,将其身体翻过来,并在岸上路过的一名好心男子协助下,将两名落水者全部救上了岸。紧接着,崔国富请在场的村民拨打了110、120。很快,两名落水者被送往附近医院救治……

后经调查,两名落水者为邻近汤庄镇四异村的一对吴姓母女,母亲年过六旬,女儿40岁出头。事发时,母亲骑电动三轮车带着女儿由西向东行驶,一辆同向行驶的轿车与母女俩的电动车追尾,导致两人坠入渠中,幸好崔国富及时跳渠相救。

经过救治,两名落水者均脱离了生命危险。

点赞获救母女送来锦旗,大家才知道他救人事迹

连续救人的崔国富对身边人闭口不提救人的事。直到前不久,被救母女的家人四处打听,寻找到崔国富目前工作的物业公司,将一面绣有“舍己救人、见义勇为”的锦旗亲自交到他手中,大家才知道这位退伍老兵的不平凡举动。

“崔国富是我们卸甲镇卸甲村的好村民,他在骑车老妇被困、母女两人落水的危急关头,及时伸出援手相救而不声张,我们应该向他学习,并且号召更多的村民向他学习!”当地村干部吴东初对这位退伍老兵的行为赞不绝口。记者昨获悉,为表彰崔国富的善举,近日,高邮市见义勇为基金会负责人专程前往卸甲镇卸甲村,向退伍老兵崔国富颁发了见义勇为奖金4000元。通讯员吴继原记者杨宝岭


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。