赏之无味,弃之可惜 小区景观池成“鸡肋”

2019年08月 15日 07:41 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

社区张贴的征求意见书永富摄

小区景观池养护不到位,当初的美景早已不存永富摄

小区里有一条漂亮的人工景观河,还有帆船式景观……这在10年前,可是吸引不少业主买房的“高配”。然而,时过境迁,一些小区的景观池逐渐沦为“鸡肋”,是留是废?小区居民和物业都很为难。昨天,宝应盛世嘉园和南方凤凰苑小区的部分居民反映,这两个小区的景观河要填平改造成停车位,在居民之间引发争议。

事由

小区景观池改造成停车位?

“小区的景观池要被填了,社区已经贴出了征求意见书。”昨天,宝应盛世嘉园小区居民刘先生反映,该小区建成10年左右,刚建成时,曾因有这么漂亮的水景,让小区居民觉得倍有面子。住了几年后,景观河逐渐沦为“鸡肋”,因为维护不到位,经常缺水,景观池周边也有破损,迟迟未见修缮,最终等来了这张改造景观池的“征求意见书”。

不仅是盛世嘉园小区,南方凤凰苑小区居民王先生也反映,南方凤凰苑就在盛世嘉园的隔壁,该小区的景观池同样迎来了是否改造的意见征集。

这份“征求业主意见书”上写着:“随着入住率的上升,小区内小车日益增多,根据许多业主的要求,准备将盛世嘉园、南方凤凰苑小区内景观河填平,以满足广大居民停车的需要,8日至15日征求广大业主的意见。”

争议

存?废?小区居民都有理由

征求意见今天结束,但小区居民对景观河的存留争议却没停止,支持“继续存留”的有,支持“填平”的也有。

“小区的景观池现在成了臭水沟。”盛世嘉园小区居民吴女士支持将景观池填平,她说,一到夏天,景观池就散发异味,蚊虫肆虐,周边又没护栏,很不安全。吴女士说,景观池一开始还很漂亮,但现在已经不中看更不中用,改成停车位更好。

“去年夏天,就有一个5岁的小男孩掉下去了。”盛世嘉园小区居民李女士说,幸亏当时旁边有人,将小男孩救了上来。

南方凤凰苑的居民中,也有不少像吴女士那样支持改造的,他们昔日引以为自豪的景观池,现在成了枯水池、臭水沟。

不过,也有居民对改造持有异议,王先生就是其中一位,他说,景观池之所以沦为“鸡肋”,还是因平时养护不到位,如果养护好了,仍能恢复以往的美景。

回应

本想解决小区停车难题

“这次征求意见,就是想解决小区停车难现状。”宝应南园社区党支部书记吴晓燕说,两个小区的征求意见书都是社区所贴。

吴晓燕介绍,宝应盛世嘉园小区建于2008年,目前有住户2000多户;南方凤凰苑小区2006年建造,住户1000多户。随着这几年发展,目前两个小区的车辆足有2000多辆,翻了近10倍,停车问题确实成了业主最头疼的大事。所以,一些居民建议将不中看也不中用的景观河填了,既增加停车位,又多了条消防通道,还能适当增添绿植。

“这些居民的意见确实有一定的道理。”吴晓燕称,社区征求意见,也是本着为广大业主解决难题的想法,若小区90%及以上业主同意,社区将牵头上报当地房管部门审批。

现象

不少小区景观池都面临窘境

“小区里配建水景观,也就是从10多年前开始兴起的。”一直关注小区景观池问题的环保志愿者郭先生表示,小区景观池之所以成了“鸡肋”,还是因为养护主体不明所致。

郭先生说,物业平时只管放水,对景观池损坏等现象,却不愿拿钱维修。“房子损坏可以动用维修基金,维修小区景观池,要动用维修基金,居民不答应,物业也不愿费神申请。”郭先生说,很多物业也没有净化、改善景观池水质的技术能力,所以,不仅仅是宝应这两个小区,市区很多小区的景观池也是这样的现状,要么干枯停用,要么破损无人修缮。

“市区我去过几个小区,都不乐观。”郭先生说,文昌花园内的景观池,长满了绿萍,说明水质堪忧;京华城怡景苑小区的景观池曾一度干枯,露出了成片的鹅卵石,水景成了不少小区的“美丽负担”。

难题

景观池何时不成“美丽负担”?

景观池成了一些小区的“美丽负担”,这已经是不争的事实。

“维修难呢,动用维修基金,业主也未必肯签字。”市区一小区物业人员表示,他们曾就此征求意见,部分业主认为这笔钱应该由开发商掏,因为开发商是景观池的受益者,景观池提升了楼盘的价格,开发商理应承担保养费用,不应该由全体业主买单。

水质变差、损坏难修……成了不少小区景观池、景观河的“宿命”,改造成停车位是否就是一条可行的办法?

“我们有改造成功的,辖区内的亲亲家园小区的景观池就改造成停车位了。”吴晓燕说,亲亲家园是一个比较小的小区,有300多户,停车位一开始只有88个,后来对小区景观池进行改造,增加了不少停车位,改造后居民也很认可,还成为样板小区。

吴晓燕表示,盛世嘉园、南方凤凰苑小区的景观池到底何去何从,还是由广大业主决定。

通讯员梁永富实习生卞义诚记者孟俭


责任编辑:邵丽萍

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。