扬州专项整治环保不达标车辆 随机抽查17辆车就有5辆不合格

2019年08月 15日 07:41 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

工作人员现场检测车辆尾气

为了更好地保障我市空气质量,我市持续开展“降尘治车”蓝天保卫一号行动,柴油货车、冒黑烟车路检路查,非道路移动机械执法监管和机动车环保检验机构专项执法检查专项行动。昨天上午,市生态环境局和我市交警部门再度联合执法,在运河北路与江平东路交叉口随机抽查柴油车、冒黑烟车“带病”上路情况。昨天上午随机抽查了17辆车,其中5辆因排放不合格当场收到“整改单”。

现场直击

抽查17辆车,5辆不合格

昨天上午9:50,一辆大型货车在路口被交警拦下,市生态环境局工作人员随即将便携式烟气自动监测设备伸入车辆排气口,进行尾气采样工作。 

“标准值应该是1.3,该车尾气数值为3.88,严重超标。”工作人员表示,第一辆被拦下来的货车尾气排放就不达标。“这辆车已经开了8年。”驾驶员告诉记者。

“这辆车冒着黑烟,快拦下!”一辆车刚检测完,另外一辆小型货车很快被拦下。别看这辆小货车车型不大,但尾气黑烟明显。市生态环境局工作人员赶紧对其进行尾气检测,“标准值是1.3,它的尾气数值将近5,严重超标。”工作人员说。

市生态环境局工作人员刚得出实测结果,就立马下达了“整改单”,要求司机落实到位。“为共同改善我市的空气环境质量,请您尽快到有资质的维修单位对您的车辆尾气排放系统进行维护和保养,凭此告知书进行尾气排放复检,复检报告一周内送至市生态环境局大气处。”

昨天上午,执法队共随机抽查了包括大小型货车、渣土车在内的17辆车,其中有5辆尾气超标。市生态环境局大气处副处长吴明介绍,他们还将与市交巡警部门合作,对问题车辆继续跟进检测,“若还不整改,交警部门将对其车辆不予年检。”

配套措施

国Ⅲ及以下柴油货车或有淘汰补助

据介绍,此次联合执法活动主要针对柴油货车,高污染、高排放车和冒烟车,通过目测法、不透光烟度法和遥感遥测法进行随机检查。“这些尾气超标车辆的主要问题,基本上是国Ⅲ车辆,或者因油品不好造成的。”吴明说,很多被拦截下来的车辆,“冒黑烟”明显。

目前,针对国Ⅲ及以下柴油货车,我市生态环境部门已经联合多个部门,共同制定国Ⅲ及以下柴油货车淘汰财政补助方案,“目前正在研究制订之中。”

省污染防治攻坚办、省生态环境厅《开展“降尘治车”蓝天保卫一号行动工作方案》以及市委、市政府“降尘治车”蓝天保卫一号行动暨大气污染防治攻坚年动员部署会要求,市生态环境、公安部门联动,在入扬卡口、重点路段、城郊接合部等开展路检专项执法,重点检查柴油货车、冒黑烟车,力争做到“发现一辆,查处一辆”。

此外,我市还将同步开展非道路移动机械执法监管和机动车环保检验机构专项执法检查专项行动,聚力攻坚,共保扬州蓝天。

记者薛舒文文/图

他山之石

国Ⅲ柴油货车限行,淘汰有补助

扬州周边城市正在对国Ⅲ柴油货车实施限行,并且省明确要求制定柴油货车绕城方案,比如南京、苏州都制定出台了国Ⅱ及以下汽油车和国Ⅲ及以下柴油车淘汰财政补助方案。

其中,苏州市政府发布《关于国Ⅲ及以下排放标准柴油货车通行管理的通告》,自7月1日起,苏州市对国Ⅲ及以下排放标准柴油货车实行限行、禁行管控措施,其中,古城区范围内全天候禁行,中环范围内7时至20时禁行。


责任编辑:邵丽萍

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。