“野生”“苋菜王”高度超1.5米了还在长

2019年08月 15日 07:59 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

这棵苋菜长成“小树”

“见过苋菜高,没见过这么高的,我量了一下,高度超过1.5米了。”在古运河畔的五台山医院宿舍区,一株“野生”红苋菜以其魁梧的体形、鲜艳的色彩,成为蔬菜界“新宠”。昨天,资深花友吴德祥向记者介绍了这株奇特苋菜的生长史。

红苋菜长在一只装涂料的小塑料桶里,粗壮的主干笔直向上,周身长满分枝,枝繁叶茂,菜身最大处直径达六七十厘米,最顶端的叶片红色稍淡,略发青,“别的苋菜这个季节都已结籽了,它还在生长,一粒籽都没有。”为保证苋菜生长的营养,吴德祥不时给它施点肥,红苋菜看上去生机勃勃。

“这株苋菜是春天自己从土里冒出来的,没想到会长这么高。”吴德祥介绍,装土的塑料桶原本打算用来种花的,红苋菜估计是土里飘落的种子发芽,他一开始也没在意,后来红苋菜越长越大,因通体深红,比较漂亮,没舍得拔掉,每天给花浇水施肥时,也给红苋菜施点水肥,“后来我看它越长越红火,干脆就把它放到花圃边上,作为观赏花卉养了,它特别抢眼。”

亲眼看着红苋菜从小不点长成苋菜“树”,吴德祥也感慨生命的力量太强大,“一开始它在桶里冒出来时,瘦瘦小小,桶口大苋菜小,觉得桶还嫌大,可以再种点别的,现在整个桶口都被它盖住,塑料桶都装不下它了……”一株普通的红苋菜能长成红色风景,在花丛中占据一席之地,用成长彰显出自身的价值,也算是一棵“励志苋”了。

通讯员吴德祥记者仲冬兰文/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。