鹞鹰拳首被列入省级以上赛事 扬州高手帅爆了

2019年08月 15日 07:59 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者昨从扬州市武术协会获悉,在日前结束的2019年首届长三角区域城市(江苏)武术精英大赛上,扬州武术代表队表现不俗,在仅有6人参赛的情况下,捧回9个第一名。值得一提的是,扬州传统武术石头拳、戳脚拳、鹞鹰拳等也被列为本次比赛竞赛项目。

本次大赛共吸引了80支代表队884名“武林高手”参赛,比赛分为太极拳和传统拳械两大类别。在传统拳械类别中,扬州传统武术石头拳、戳脚拳、鹞鹰拳名列其中,这也是石头拳和鹞鹰拳首次在省级以上赛事中被列为正式比赛项目。

据市武术协会会长仇志刚介绍,石头拳是西凉门的拳术之一,又称七星梅花势,和青毛狮子拳、西凉掌统称为“西凉三拳”,传自清末民初闯荡扬州的北方著名镖师、“神手”唐殿卿。而戳脚拳则传自霍元甲同乡“铁腿”张恒庆,戳脚门也是当年和西凉门“双峰对峙”的扬州两大武术流派之一。鹞鹰拳同样传自张恒庆,当年其在扬州开设镖局,同时收徒授艺,将戳脚拳系基础套路的四行拳、八路通臂拳、八趟龙形番子、太祖拳,精髓套路的鹞鹰拳、东保拳、少林拳、行拳计8套精髓套路传授给了扬州弟子,自此戳脚拳也在扬州生根发芽。

不过本次大赛上,参加这几项扬州传统拳术的选手并不多,甚至出现了一个项目7人参赛,其中4人是扬州选手的情况。对此,仇志刚表示:“目前扬州武术协会已成立了传统拳委员会,传承和发扬扬州传统武术。”

记者傅春扬


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。