击剑项目首次亮相市运会 广陵区独揽8冠

2019年08月 16日 07:32 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

获得金牌的选手合影。张卓君摄

本报记者孔茜

经过一天的激烈角逐,昨天下午,扬州市第十三届运动会学校体育部击剑比赛在宋夹城体育休闲公园宋城国际击剑俱乐部圆满落幕。广陵区代表队成为了本次比赛的最大赢家,他们获得了总共12枚金牌中的8枚,另外4枚金牌则被邗江区和江都区平分。

本次市运会学校体育部击剑比赛分为小学组和初中组两个组别,设有花剑个人、重剑个人和佩剑个人3个大项共计12个小项。共有来自广陵区、邗江区、江都区和扬州蜀冈-瘦西湖风景名胜区的85名运动员和教练员参赛。

这也是击剑项目自上世纪70年代在扬州开展以来,首次被列为扬州市运动会的正式比赛项目。“这次比赛我们是按照省运会的规格来举办的,为了比赛的公平公正,我们的裁判全部都是国家一级以上的省派裁判。”扬州市击剑协会会长吴巍说,此次比赛的裁判长路通是国际级裁判,曾执法过亚运会的比赛。

最终,经过一天的激烈角逐,广陵区成为比赛最大赢家,收获了8枚金牌,而邗江区和江都区则各获两枚金牌。值得一提的是,在小学组的比赛中,共计6枚金牌,广陵区拿到了其中的5块,而这其中有4个冠军是来自育才实验小学。“育才实验小学应该是目前扬州第一所开展校内击剑比赛的学校,该校拥有一个击剑社团,平时参与击剑人数众多,去年省运会开幕式上,该校表演的击剑操也受到各方好评。”广陵区教体局体育科副科长徐熠如是说。

事实上,我市近年来组织的击剑进校园和社会击剑俱乐部的兴起,才让击剑得以首次亮相市运会。据吴巍介绍,本次参赛的运动员,只有一人来自省少体校,其他选手都是来自各中小学或社会击剑俱乐部。

扬州老一辈的击剑教练徐培道说,如今扬州能有这么多练击剑的小孩,这是他当初刚做教练时想都不敢想的事,“我们以前即便是省运会的比赛也就一两百人参加,一个市最多一二十个队员。”徐培道说,“如今,击剑运动在校园里红火开展,社会俱乐部也蓬勃发展,这样也必将推动扬州击剑运动再次腾飞。”


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。