秋学期将开学看看中小学“阳光分班”怎么分

2019年08月 16日 07:33 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

提示语

9月2日,2019年秋学期将开学。截至昨天,市区绝大多数小学新生家长已领到录取通知书,接下来家长们将面临孩子分班的问题。记者了解到,各小学新生分班时间大致为8月29日,各初中新生分班时间不一,但均会通过摸底考试,然后按照“S”型排列法,按成绩进行电脑配比分班。

小学8月30日前完成分班

“8月29日分班,8月31日新生报到。”昨天上午,家长高先生拿到了汶河小学录取通知书。他告诉记者,通知书上说,届时家长可以到汶河小学石塔校区现场观摩阳光分班。记者了解到,除了汶河小学外,文峰小学、梅岭小学、育才小学、梅岭小学西区校、育才小学西区校等多数学校均将在8月30日前完成阳光分班。

“选所好学校,不如选个好老师。”这样一句在家长群中流行的话,反映出多数家长都有给孩子择班的想法。但根据教育部门规定,所有义务教育学校一律采取阳光分班,不得举办或变相举办各种名义的重点班。

阳光分班到底怎么分?

记者了解到,各小学分班方式大致相同:首先,一年级新生会根据学生性别、年龄随机平均分成若干等份,由班主任随机抽取其中一份,形成自然班级;其次,在师资配置方面,学科老师在电脑分班前就已经搭配好,班级分好后,学校给每个班级排列序号,再由班主任“抓阄”。

“抽到哪个班就是哪个班,分好之后,不允许重分或调换。”汶河小学副校长陈芳表示,在师资配置方面,学校肯定会充分考虑教师差异性,通常经验丰富的资深教师和年轻活泼的新教师会搭配在一起,还会考虑性格、性别、专业等多方面的因素,家长大可放心。

广陵区教体局基教科相关负责人表示,为了确保公平公正,他们要求学校向家长、社会公开分班过程,接受纪检部门和媒体监督。

公平分班也是对老师负责

初中新生三年后将面临中考,家长们择班的心情更加迫切。记者调查中发现,如今择班在初中更加行不通。“我们不仅对学生要负责,也要对老师负责,科学合理分班,就是公平公正地对待班主任和学科老师。”西区一初中副校长告诉记者,由于对学生各方面情况不了解,各初中学校在分班前会进行一次分班考试,然后在男女比例均衡的前提下,学校根据学业水平,按照“S”型排列法分班。

国家注册心理咨询师、教育专家王道荣教授表示,“择班、择师”表面上看是为孩子争取更好的学习环境,实际是剥夺了孩子适应环境的机会。“很多家长迷信名校、名师,但实际上,良好的学习习惯更重要,这些更多源自家庭教育。”

记者楚楚刘冠霖

名词解释

“S”型排列法

比如一年级有10个班,分班考试后按照成绩,排名第一名的学生分在1班,排名第二的在2班,以此类推,第十名在10班,然后第11名也在10班,第12名到9班、第13名到8班……这样折回去,像“S”型一样。“S”型排列法可确保每个班级学生均分差距最小,真正做到科学配比。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。