兴化34岁产妇成功分娩三胞胎

2019年08月 16日 07:33 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

三胞胎宝宝平安出生。苏宣摄

“谢谢你们,让我的3个孩子平平安安地出生了。”14日下午,在苏北医院产科病房,兴化籍34岁产妇张女士拉着妇产科主任卢丹的手表示感谢。12日,在多科联合协作下,她在苏北医院剖宫产下三胞胎,两男一女,母婴平安。

兴化籍女子怀上三胞胎

“这些孩子来得真不容易,怀孕不久后就出现流产迹象,只好保胎。”张女士介绍,起初在医院检查时,发现是双胞胎,过了一段时间又确认是三胞胎。

她既惊喜又担忧,因为医生告诉她三胎妊娠的风险大,建议实行减胎术,但当时又有先兆流产的迹象,无法减胎。等到先兆流产好转后孕妇已经妊娠4月余,上海的医生仍是建议她实行减胎术,但由于孕周较大,减胎风险增加。她说和家人商量后,最终决定无论后面出现什么情况,三个宝宝都要全部留下。

苏北医院妇产科主任卢丹介绍,多胎妊娠中以双胎妊娠为主,三胎妊娠是少见的妊娠,自然发生率1:892。但自1980年来,随着辅助生殖技术的发展双胎妊娠的概率增加了65%,三胎及以上增加了500%。“大部分的增多是使用促排卵药物和辅助生殖技术的结果,这位三胎妈妈就是促排卵后怀上的三胎。”

多科合作确保母婴平安

12日,在苏北医院手术室中,产科医护团队、新生儿科团队、麻醉科医师、手术室护理团队等全员戒备,准备迎接三个小生命的到来。

大宝男,重2020g,评分10分;二宝男,重1540g,评分10分;三宝女,重1730g,评分10分。伴随着三阵强弱不等的啼哭,三个小生命顺利出生。

卢丹介绍,这位妈妈来到医院后先给她进行了保胎。“她的肚子被三个胎儿撑得很大,最关键的因素还有她的心脏不舒服。而超声检查发现,三个胎儿在里面胎位没有一个正位,最下面的一个是横在里面的,最中间是臀位,最上面的也是横着的,在这种情况下选择剖宫产相对来说比较安全。”

据介绍,当时孕妇的子宫收缩欠佳,台上的产科医师、麻醉科医师奋力救治,利用多种方法,促进子宫收缩。经过45分钟的奋战手术结束了,产妇被安全送回病房,宝宝们也在新生儿科接受相应的救治。目前,三胞胎妈妈术后恢复良好,三胞胎宝宝在儿科继续治疗。苏宣丁云


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。