流金韶华他在全国首所农中任教41年桃李满天下

2019年08月 16日 08:01 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

周大权

施桥农业中学学生合影

周大权获得的“省先进”奖状

周大权(前排左一)和首届毕业生合影

阅读提示

由扬州晚报和扬州发布联合策划的“庆祝新中国成立70周年老照片”征集活动正在进行中。昨天,家住皇宫社区的82岁的老教育工作者周大权,向记者展示了60年前他在全国第一所农业中学——施桥农业中学任教时和同事、学生的合影。执教41年,他获过“省先进”,恪守“知识为人师,行为为人范”,桃李满天下;退休后,他退而不休,甘当社区志愿者,甚至坐着轮椅到社区讲课。

1958年

在全国第一所农业中学任教

工作第一年就获得“省先进”

1937年10月,周大权出生于高邮城区一个贫困家庭。父母早亡,让他很小就尝到人世的艰辛与困苦。凭着国家给的助学金,在老师和同学们的帮助下,经过自己的努力,周大权于1956年从高邮一所中学考入扬州财校。

1958年8月,周大权从扬州财政学校毕业,没有分配到工厂、商店当会计,却当上了教师。当年,扬州财政学校1000多名毕业生,服从国家需要,放弃了原来所学的财政专业,入学一年半改学教育专业,毕业后从学校直奔江苏广大农村,从事农业中学教育工作。“我是其中一员,有幸分配到全国第一所农业中学——扬州市施桥农业中学任教。”说起60年前的那个人生的转折点,周大权满是自豪。

早在毕业前,周大权就从报上得知,1958年3月15日,全国第一所农业中学——施桥农业中学在扬州市南郊施桥镇诞生了。《人民日报》头版头条登载了这一消息,很快农业中学如雨后春笋般在全国大地上涌现。陆定一部长来扬州召开有关座谈会,苏联《真理报》记者来扬采访,《人民画报》也刊登了有关施桥农中的照片。

当年9月7日,他带着市教育局的介绍信和同学杨庆堂乘车一道到施桥镇。“我被安排在施桥第一农业中学(施桥农业中学分两个校区,第一农业中学和第二农业中学),开启了我41年的中学教员生涯。”

周大权提供的3张旧照,来自他发表于《扬州史志》的文章《我在全国第一所农中任教的日子》中的配图。“第一张照片是我与施桥农中同事和学生的合影,第二张照片是与施桥农业中学学生合影,第三张是我和几名施桥农中首届毕业生的合影。”周大权介绍,他身为班主任,与班上许多农民学生年龄差不了多少,甚至有的学生比他年长。“我有一位名叫田炳荣的学生,毕业时26岁,比我还年长3岁。”

那3张记录着特殊历史时期国家特别教育策略的珍贵照片,已被周大权捐给了扬州市档案馆永久收藏。周大权在施桥农中工作第一年,就获得了“省先进”。在老人家中,记者看到了那张1959年12月由江苏省人民委员会颁发、省长惠浴宇签章的省先进工作者奖状。

1959年

新中国成立10周年

他参加了扬州国庆集会游行

也是在1959年,10月1日国庆节,22岁的周大权作为市政府特别到学校指派的年轻工作人员,亲历了一场终生难忘的盛会。

“为庆祝新中国成立10周年,全市5万多人民参加集会游行。”周大权回忆,当时街道上非常整洁,沿街的商埠、学校和居民家门口都挂着五星红旗。

在集会现场——扬州中学内的大操场上,周大权专门负责主席台管理。“我印象深刻的是,主席台上坐着时任市长赵玉文,台下则是黑压压的人群。”周大权说,集会结束后,人们从扬州中学正门有序走上街游行。“当时我还是一个热血青年,看到所有的人脸上洋溢着笑容,心潮澎湃。”

1963年,周大权从施桥农中调入八里中学当老师。1964年,他又被调到方巷农专当教导主任工作5年。在那里,他有幸见到了当时正在方巷大队社教蹲点的国务院原副总理、国防部长、中国人民解放军副总参谋长张爱萍上将。“在方巷,我多次见过张将军,他非常平易近人,给我们上课时,讲他过去也是苦出身,以及参加革命的历程。”周大权回忆,“我亲眼看到张将军到农民家里种地,帮着农民修房子、盖房子,他和夫人的生活很节俭,整个方巷大队的男女老幼都喜欢这位老将军。”

执教41年

他桃李满天下

恪守“知识为人师,行为为人范”

1969年,周大权又回到八里中学当教导主任,并且还教语文、历史、地理等课程。由于教学有特色,他成为当时邗江县史地教研站站长,同时担任邗江县南片语文教研站站长。

此后,周大权辗转邗江多个乡镇,除了教导主任的行政工作,更注重教书育人,培养了一批批品学兼优的学生。1989年,52岁的周大权从槐泗中学调入城区工作,在当时的扬州市第十二中学工作至退休。

“我教书数十载,每个学生的家我都家访过,经常帮助家境困难的学生。”周大权说,何为“师范”?知识为人师,行为为人范!正因如此,直到现在,经常有学生打电话或登门拜访他!

说到学生,不得不提到周大权的老伴、76岁的新华中学退休数学教师陈延龄。她是周大权刚分配到施桥农中教学的第一批农民学生中最优秀的一个学生。

退而不休

甘当社区志愿者

摔跤后坐轮椅到社区讲课

周大权结婚时25岁,老伴当时只有19岁。他们相依相伴58载,相濡以沫,不仅培养了三个优秀的儿子(三儿23岁那年因公殉职),还将两个孙女培养为国家栋梁,成为各自行业的精英。

本可安享晚年的周大权,退休后做起了社区志愿者,参加社区志愿服务,利用自己的特长,为党员、普通居民讲课。作为一名老党员,他还经常给党员们上党课,成为社区宣讲团最年长的讲师。

如今,他已是一位年过八旬的老人,两个月前不小心摔一跤,行动不如以前。但只要社区开党课,请他去,他从不拒绝。老伴虽心疼,却还是推着轮椅将他送到社区讲课,参加各种活动。“只要社区需要,随时随地我都可以上岗,为大家讲课!”

周大权执教40年,曾教学语文、历史、地理及政治,有深厚的文学功底,退休后他自学写诗词。年初,他自费印刷了《诗文集》,300首诗词,涉及政论、散文、律诗、绝句等,感恩党和政府,赞美我们的城市,歌颂美好生活,体现了一位老教育者的家国情怀。

采访的最后,周大权还诵读了一首七绝《家乡赞》:“文昌正气入云霄,汶水清风颂板桥。古市文明中外融,皇宫社治赞今朝。”

记者张庆萍摄影季璇

老照片征集

每一张照片都是时光的珍藏与纪念。重温那些瞬间,回忆旧日时光,不忘初心,继续踏上新征程。现向全市征集反映新中国成立以来,扬州市自然风光、风土人情、建设成就,以及老百姓个人发展学习和生活等各个方面的老照片。如果您有这些老照片,愿意讲述照片中的故事,请与本报联系,电话(微信):18952781849。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。