老人脸上破洞咋治不好折磨许久的病竟是一种癌

2019年08月 16日 08:03 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

仅仅三四个月时间,李大爷变成了一个不敢出门的“怪人”,只因他的脸上溃烂了一个大洞。经医生诊断,李大爷得了“基底细胞癌”,是一种常见的皮肤恶性肿瘤,老年人尤其要当心。

脸上破洞咋治不好

折磨许久的病竟是一种癌

李大爷今年71岁,务农一辈子,他对自己的身体健康一直很自信。四个月前,李大爷的脸上破了一个小口子,以为是蚊虫叮咬的,他没有当回事,几天后,伤口出现溃疡,他就到乡卫生院开了些治疗皮肤病的药膏回家涂抹。

“用了好几天,伤口怎么不见好呢?”李大爷的家人见伤口越来越严重,逐渐起了疑心,可他仍然坚信自己只是得了皮炎,再抹点药就会好的。

一个多月后,脸上的伤口已有钱币大小,表皮几乎完全侵蚀,鲜红的真皮层暴露在外,模样有点吓人。辗转几家医院,未能查出自己真正的病因。

上周,在扬大附属医院烧伤整形外科,李大爷终于搞清楚折磨自己许久的病原来是“基底细胞癌”,此时的他,脸上的伤口已扩大到乒乓球大小,深可见骨,十分痛苦。

切除肿瘤修补缺损

术后看上去与常人无异

烧伤整形外科副主任陆扬介绍,李大爷的肿瘤恶性程度并不高,但发展到如此严重才来就医的比较少见。“患者前来就诊时,脸上已溃烂得非常严重,皮肉组织暴露在外面,伤口见骨,在做了病理活检后,诊断为‘基底细胞癌’,需立即手术,切除得越干净越好。”

“患者肿瘤范围比较大,已呈向四周及基底浸润生长,侵犯部分左下眼睑。”陆扬为其实施手术治疗,首先要将患者的恶性肿瘤部分完整切除,包括肿瘤周围0.5厘米的皮肉组织也要切除,避免今后复发。手术扩大切除肿瘤后,因为部分下眼睑皮肉损失,采取其上眼睑皮肉组织补充下眼睑缺损部分,而患者颧骨外露,则采用“左面横动脉轴型皮瓣”修复颧部缺损,术后看上去与常人无异。

这种癌多见头面部

千万不要当成“老年斑”

陆扬介绍,皮肤基底细胞癌是人类最常见的皮肤恶性肿瘤,多见于头面部,尤其是鼻子,不同分型,表现有所差异。早期往往是皮肤上突起一个小包,类似于结节,有时有色素沉着像色素痣一样,通常边缘会有隆起。随着肿瘤的生长,会从中间开始溃烂。“有些老年人,其太阳穴、面颊附近会长‘老年斑’,很脆,一碰就会破溃、流血,发生这种情况就要注意,这不是老年斑。”

基底细胞癌的发病很快,通常只需要三四个月时间,就像一个恶细胞在不停地吞噬着好细胞,有的患者如果发生皮肤问题,用药后不但没有好转还有病灶扩大现象,就要引起注意,皮肤肿瘤只要发现早、处理及时,通常没有大问题。如果发现不及时或没进一步治疗,等到癌细胞破坏神经血管,就会造成无法根治的疾病,如果进入淋巴系统,就更难治愈,且手术风险会更大,癌细胞也会有转移到其他器官的可能。

引发基底细胞癌的原因主要有伤口受到太阳光照、紫外线辐射,或是细菌感染,造成局部组织细胞突变,变成皮肤癌细胞,并慢慢扩散。因此,户外工作人员避免过度的紫外线照射,可有效预防此病。

通讯员傅轩记者束露清


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。