下水道频繁堵塞老夫妻俩牵头疏通 居民纷纷点赞

2019年08月 16日 08:03 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

“就是因为沈树兰、张建国夫妻俩‘出头’出力,解决了小区下水道堵塞难题,这个夏天过得很安逸。”昨天,文峰街道三里桥社区工人新村的残疾人龚大爷发自内心地说。

从去年开始,工人新村频繁出现下水道漫溢,严重影响居民生活,年近70岁的沈树兰、张建国老夫妻俩带领居民疏通下水道、查找原因,最终彻底解决了出水难题。沈树兰说:“我担任业委会主任已10年,这是大家的信任,小区出现难题,理应尽力解决。”令人感动的是,张建国还是一名“抗癌勇士”。

下水道频繁堵塞

老夫妻俩牵头疏通了

“小区自11年前改造后,下水道从未堵塞过,但从一年多前开始,下水道漫溢频繁出现。”工人新村居民说。

“刚开始时,部分一楼居民家出现抽水马桶无法正常使用的情况,根据以往的经验,以为是管道淤积造成的。”居民们告诉记者,沈树兰牵头集资疏通后没几个月,整个小区一楼都出现了同一现象,大家怀疑是小区外道路施工造成的。张建国与社区人员找到施工方,对方虽称没动过小区管道,但还是帮小区进行了疏通。

没多久漫溢再现,最严重的是今年春节前,部分楼幢的臭水漫溢到了楼梯口,有的楼幢3楼居民家的抽水马桶都无法使用,为让大家干干净净过春节,沈树兰又牵头集资进行疏通。频繁的漫溢还导致楼上下人家之间经常闹矛盾,沈树兰与张建国两人都是放下自家的事进行协调。

曾在单位安技科工作过的张建国觉得事情不是这么简单,他与原来的同事老尚等人一起与施工方进行沟通协调,双方最终在小区门前的窨井里找到答案,原来是小区内管道未与小区外主管道接通。随后,施工方打通了“肠梗阻”,小区再也没出现下水道漫溢现象。

夫妻俩都是热心人

老公还是“抗癌勇士”

“这一年多来,我几次牵头集资疏通下水道,有人在背后说闲话,老张听后很来气,还与我吵过,但事后觉得都是为大家做好事,两人也不计较。”沈树兰说。

今年68岁的沈树兰原来在大华棉织厂工作,她从一位普通纺织女工,一步步成长为车间主任、支部书记。11年前,工人新村改造刚一结束,她就被推选为业委会主任,一直连任做到现在。另外,她还担任工人新村支部书记、老年体协第三指导站负责人。

“我不但说话嗓门大,还心直口快、敢说敢当,居民有事都愿找我商量。”沈树兰介绍,今年春天,有一户空关户偶然回家,发现家里污水遍地,怀疑是楼上漫下来的,晚上八九点钟找到她家反映情况,她不但做好劝说工作,第二天还找到其楼上邻居,结果发现也是空关户,立即打电话通知对方回来看看,为这两户邻居进行了协调。

“我家老张更厉害,他患癌症7年了,如今神气活现的,就是因为心态好。”沈树兰笑着说,她与老张对小区公共事务很关心,她常常有啥说啥,而老张更喜欢讲道理,一个红脸一个白脸,居民有事都喜欢找他们。通讯员林勇记者刘峰生


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。