俗话说“黄花菜都凉了” 你知道吗它还是味中药

2019年08月 16日 08:03 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

长在绿岛中的黄花菜

近日,润扬路和文昌西路交叉口的绿岛里,一大片金灿灿的黄花菜正在盛开。黄花菜,又叫萱草,在扬州地区也叫金针菜,是扬州人比较喜欢的一种食材。市中医院妇产科主任中医师吴正英表示,黄花菜可赏可食,还是一味散瘀消肿、祛风止痛、生肌疗疮的中草药。

文思豆腐十香菜

这些扬州菜常用黄花菜

黄花菜花冠如钟,色泽橙黄,绚丽而又不甚张扬,因易于生长,除了乡野间的田垄、河畔,城市公园里、小区中,就连绿岛里也常见它们摇曳的身影。最近正是黄花菜的花期,人们不经意间,就能觅其芳踪。

在大多数扬州人心里,黄花菜是一种散发着独特香味的干发菜,取一把放碗里放清水泡发,直到干黄花菜所有的花瓣全部柔软地伸展开,洗净切成长丝或丁,就可以配搭成菜了。

最经典的莫过于文思豆腐了。传说在清乾隆年间,扬州天宁寺有一位名叫文思的和尚,擅制各式豆腐菜肴,特别是用嫩豆腐、金针菜、木耳等原料制做的豆腐汤,滋味异常鲜美。其中的“金针菜”即为黄花菜,一种天然的提鲜食材。

老扬州人年关岁底必炒的“十香菜”,也少不了黄花菜。“家家炒‘十香菜’,咸菜、黄豆、胡萝卜丝、豆干子、生姜米、葱花这些材料必不可少,其他配料看各家人的经济条件了。”72岁的老扬州金中林说,小时候家里再穷,母亲也会在“十香菜”里尽可能地多凑些食材,花生米、木耳、香菇、笋丁以及黄花菜丁等。

“黄花菜可以做很多菜,扬州人爱吃的杂烩、烧卖,都爱放这种食材。”吴正英说,她印象最深,小时候邻居家夏天常常做黄花菜炒鸡蛋。“邻居家的小院里长了很多株,一到夏天就开花,大妈就用来炒鸡蛋或烧汤。”

黄花菜全身都是药

新鲜黄花菜中含有毒性

“上大学读中医专业才知晓,黄花菜不仅是食材,还是一味中药。”吴正英介绍,黄花菜入药部为全草。性味苦、辛、温,有散瘀消肿、祛风止痛、生肌疗疮的功效。主治跌打肿痛、劳伤腰痛、疝气疼痛、头痛、痢疾、疮疡溃烂、耳尖流脓、眼红痒痛。

“黄花菜的花有健胃、通乳、补血的功效,哺乳期妇女乳汁分泌不足者食之,可起到通乳下奶的作用;根有利尿、消肿的功效,可用于治疗浮肿,小便不利;叶有安神的作用,能治疗神经衰弱、心烦不眠、体虚浮肿等症。”

吴正英说,现代医学研究发现,黄花菜还有较好的健脑,抗衰老功效,因其含有丰富的卵磷脂,对增强和改善大脑功能有重要作用,同时能清除动脉内的沉积物,对注意力不集中、记忆力减退、脑动脉阻塞等症状有特殊疗效。

吴正英提醒,新鲜黄花菜中含有一种叫秋水仙碱的物质,进入人体后会被氧化成氧化二秋水仙碱,具有强烈毒性,主要是对胃肠道和呼吸系统会产生强烈刺激,引起嗓子发干、胃烧灼感、恶心呕吐、腹痛腹泻,严重的还会有血便、血尿及尿闭等症状。“一定要注意,新鲜黄花菜不宜食用。如果一定要食用,在食用前要先用热水充分漂洗后挤去水分,再用凉水浸泡两小时以上才可以食用。最好吃干黄花菜。”

通讯员汤红芳

记者张庆萍文/图

中医推荐食谱

凉拌黄花菜

原料:干黄花菜、黄瓜、胡萝卜、蒜、生抽、盐适量

做法:把黄花菜洗干净,用开水泡开。把黄瓜和胡萝卜切成丝加盐腌制片刻,锅中放入水烧开,加入泡好的黄花菜煮开捞出挤去多余的水分。把腌好的黄瓜和胡萝卜放在黄花菜上面,再放入蒜泥和生抽、香油等拌匀装盘。

干黄花菜炒木耳

原料:干黄花菜、木耳、肉丝

做法:将干黄花菜和木耳清洗表面灰尘后用清水泡发。肉切丝,加入少许盐、料酒、白胡椒粉、淀粉、生抽抓匀腌制。锅中烧水,把黄花菜和木耳分别焯水,捞出备用。将肉丝翻炒变色,放入木耳和黄花菜煸炒,加入盐、生抽等调料继续翻炒出锅。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。