高邮一女子晕倒街头 供电所职工冲进人群施救

2019年08月 16日 08:03 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(通讯员林华鹏詹宁宁记者居小春)8月14日晚,一名女子晕倒在高邮市车逻镇运东路上,车逻供电所职工茆叶华途经此地,冲进人群施救,女子转危为安。他的救人之举被路人拍成视频在朋友圈转发,赢得夸赞。

事发当晚8时左右,58岁的茆叶华途经运东路一家超市门口,见对面路边围着一群人。他快步上前,一把推开人群,只见地上躺着一名年轻女子。女子旁边蹲着一位穿黑衣的年轻男子,还有一位中年女子抓住女子的手不停呼唤,然而,倒地女子没有任何反应。

茆叶华赶紧实施救护,他搭了搭倒地女子的静脉,脉象很弱,又用手放在其唇鼻间,感受不到丝毫气息。“快!将她平躺下来,你是她丈夫吧,赶快解开她的衣服,这样好辅助她呼吸。”茆叶华一边说,一边与男子将女子抬到路边,让其平躺在地,并让人群散开,以便于通风。继而,他开始对女子实施胸外按压。“一、二、三……”他在心里默默地数着,每数到“十五”就对男子说“吹气”。一分钟、两分钟……一直按压了16分钟,女子渐渐有了知觉。茆叶华又赶忙掐她的人中,女子眼睛还在闭着,摇了摇头,双手也动了起来。此时,茆叶华已全身汗湿。

过了两三分钟,120急救车赶到现场。据当晚高邮市中医院急救室主治医师王中明说:“幸亏好心人进行了基础性的救护,患者到了医院后,意识已清醒,已做过相关检查,再观察两三个小时就可出院了。”


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。