刚刚获全国公安二级英模称号,听听这位扬州民警的故事

2019年08月 17日 07:18 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

刘玉山在走访群众的途中。受访者供图

通讯员扬公宣记者葛学涛 

近日,公安部授予(追授)高邮市公安局菱塘派出所所长刘玉山等7名同志全国公安系统二级英雄模范称号。截至目前,我市全国公安英模已有14人,人数在全省公安系统中列地级市第一名。

此外,记者还了解到,刘玉山2017年曾被授予“全国优秀人民警察”称号。

1

他是服务群众的贴心人,曾给敬老院捐款万元

刘玉山1998年参加公安工作,2009年11月调到了菱塘派出所。

多年来,刘玉山每周都会抽出时间前往群众家中走访,了解群众的生活状况。碰到困难家庭,他总会毫不犹豫掏出身上的钱,递给群众。为了形成常态化帮扶机制,他和所里民警商议,由派出所和民警每年拿出一些钱,再动员企业赞助一些,专门设立困难群众“帮扶解困基金”,每年募集2万元用于帮扶困难群众。这么多年,刘玉山立功受奖获得的各类奖金,他都捐给了困难群众。

去年11月,刘玉山自己掏出1万元捐给菱塘敬老院,用于敬老院60多位老人的日常开支。这些年来,刘玉山的足迹遍布了辖区所有企业和困难群众,收集各类建议意见540余条,帮助企业解决困难和问题百余个,帮助企业挽回损失千万余元;动员7家企业与7户特别困难家庭结对,每家企业每年拿出2000元定点帮扶困难群众;先后结对6名失学儿童、25个特困家庭,帮扶各类弱势群体100余人次。

2

他创新社会治理的做法,获省公安厅厅长点赞

从警21年来,特别是到菱塘派出所工作后,刘玉山坚持“以人民为中心”,认真学习“枫桥经验”,紧紧发动群众、依靠群众,坚持法治、共治、自治“三结合”,坚持重心下移、力量下沉、服务下倾,不断推进社会治理创新工作,努力让群众安居乐业,共享发展成果。副省长、省公安厅厅长刘旸到菱塘派出所检查工作时,对该所维护稳定、创新社会治理的做法予以充分肯定。

刘玉山建立了企业联络员制度,每位民警与辖区企业挂钩结对,他给自己制定了一个“硬任务”:不管多忙,每月都要走访三至四家企业,其中必须有一家重点企业。同时,他要求所里民警主动融入菱塘经济发展大局,以企业需求为方向,以企业满意为前提,以企业安全为标准,真正把企业主当做“亲戚和家人”。 

2012年菱塘一家工厂报警称有一批价值120万元的电缆被山东一家贸易公司骗了。接到电话后,刘玉山立即赶到企业,了解事情经过。刘玉山安排民警查询山东贸易公司的情况,发现其负责人有多次涉案记录。他随即赶往山东,在当地警方的协助下,成功将这批货物运回菱塘,帮助企业挽回了损失。

3

他说“为公,不能有私心;为仆,不能有官气”

去年,天津某公司会计在转账时,误将20万元转入菱塘某公司的账户。接到报警求助后,刘玉山对菱塘某公司负责人动之以情、晓之以理,最终将错汇的20万元汇款重新打入天津某公司账户。天津这家公司表示一定要专程到菱塘拜访刘玉山,被刘玉山谢绝了。

刘玉山说:“党员干部是‘公仆’,要为公,不能有私心;要为仆,不能有官气。”

成为全国公安系统二级英雄模范,刘玉山说:“自己只是在平凡的岗位上做了应该做的事,获得这么高的荣誉,感谢组织的关心、同事们的支持和辖区群众们的厚爱,我将不忘初心、牢记使命,心中始终装着老百姓、敬着老百姓、为着老百姓,立足本职岗位,服务群众,增强群众的幸福感和获得感。”


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。