个个“光环”耀眼 八支欧亚青少年劲旅驰骋扬州绿茵竞技

2019年08月 17日 07:50 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

激情竞技

相聚扬州

昨天上午,扬州“一带一路”2019国际青少年足球冠军赛在扬州体育公园体育场揭幕,来自亚洲和欧洲的八支球队将在未来的6天里,为冠军展开激烈争夺。在昨天的揭幕战上,作为东道主的江苏苏宁易购U15梯队以3比2力克浙江绿城U15梯队,取得开门红。

八支欧亚劲旅

个个“光环”耀眼

今年首届,来自意大利、西班牙、德国、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦等5支国外U15年龄段的队伍,以及江苏苏宁易购、上海绿地申花、浙江绿城等3支国内U15年龄段的队伍汇聚扬城,交流和切磋足球技艺。

3支来自欧洲的球队均为所在国顶级联赛俱乐部的梯队。其中,意大利的布雷西亚队是意大利传球球星罗伯特·巴乔职业生涯最后四年所效力的球队。此外,目前执教曼城队的著名球星瓜迪奥拉也曾在该队效力,而意大利中场大师皮尔洛更是出自该俱乐部的青训。

来自西班牙的格拉纳达俱乐部则是一支中资球队,上赛季在西乙联赛中也获得了冠军,本赛季将征战西甲联赛。此次来扬参赛的正是该俱乐部的U15梯队。而德国的凯泽斯劳特足球学院代表队则是德甲球队霍芬海姆的青训合作单位,该学院曾为包括霍村、沙尔克04、美因茨等德甲俱乐部输送过多名球员。而塔吉克斯坦则是派出了U15的国少队前来参赛,吉尔吉斯斯坦莫姆诺夫足球学院的实力也基本代表该国U15球队的最高水平。

3支国内俱乐部中,苏宁和申花均为中超俱乐部,此次来扬参赛的苏宁U15梯队在不久之前还夺得了英超亚洲杯-中超U15邀请赛的冠军,而在决赛中输给苏宁的正是上海申花队。而浙江绿城虽身处中甲,但一直以青训著称,目前国内球员身价排名第二的张玉宁正是出道于绿城青训。

三名扬州人

遗憾错过本次冠军赛

揭幕战在东道主江苏苏宁队和浙江绿城队之间举行,最终苏宁队凭借8号球员谭靖波的“帽子戏法”3比2力克对方,取得开门红。而在同组的另外一场比赛中,西班牙的格拉纳达队2比0轻取塔吉克斯坦U15国家队。

虽然江苏苏宁首战告捷,但是对于扬州球迷来说,稍显遗憾的是,原本在这支队伍中有3名扬州人,但因各种原因,这次都没有参赛。在秩序册的球队名单中,这支苏宁U15梯队的领队是芦长余,他是宝应人,当年正是由宝应输送到省里面的。不过这次比赛,芦长余虽然是球队领队,但由于前往巴西参加一个外事活动,最终未能随队来扬。

除了芦长余,在这支苏宁U15队伍中,原本有2名扬州籍的球员季景予和房宇豪,但很可惜的是,这两名球员这次都不在参赛名单之列。比赛间隙,记者在看台上看到了季景予。季景予告诉记者,他刚刚代表宝应参加了江苏省青少年足球锦标赛(15岁-16岁)年龄组的比赛,最终获得了第四名的好成绩。不过,目前他已经离开苏宁俱乐部,“接下来,我要去英国上学了。”季景予说,虽然已经离开了球队,但对苏宁U15梯队还是充满了感情,所以省比赛一结束,他就赶回了扬州为球队加油。

而房宇豪目前依然在球队效力,身体素质不错的他这次比赛虽然也来到了扬州,但并没有能够进入比赛大名单,从而也无缘在家乡球迷面前一展身手。

延伸阅读

推动中国足球青训

与国际进一步接轨

不同国家、不同肤色的青少年,虽语言不通,但足球成为沟通交流的最佳方式。一场赛事,不仅是各国青少年切磋球技的平台,更成为“一带一路”友好城市之间加深了解,增进友谊的桥梁。

“这是我第一次来扬州,这个城市非常美丽,也十分现代。”意大利布雷西亚俱乐部的球员Danieie说,初来扬州,无论是场地,还是城市都给他留下极好的印象。

上海绿地申花队助理教练陶旭东16年前曾以球员的身份来扬州比赛,再回扬州,他感慨城市变化之大,更对接下来的比赛充满希冀。

陶旭东介绍,15岁对于足球运动员来说是非常关键的阶段,这决定了选手是否能在职业运动员的道路上持续走下去。

“我市将把该项赛事打造成为青少年足球运动以及‘一带一路’人文交流的国际品牌活动。”市体育局局长李桂山说。

记者傅春扬摄影张卓君

链接

“一带一路”国际青少年足球冠军赛是江苏自主IP赛事,该项赛事已永久落户扬州。本次比赛以“一带一路”为契机,以足球、以体育为媒介,推动扬州市与“一带一路”沿线国家在体育、文化、旅游等领域的交流。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。