扬大学子研发播种“神器” 每亩小麦出苗率提高15%

2019年08月 17日 07:50 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬大学子研发的智能农机

两名同学在田头

7月中旬至8月下旬正值“春小麦”收获的时节。前不久,在江苏泰州红旗农场里出现了一群人忙碌的身影,检查收割机、记录麦情……在一望无际的麦田前,4名来自扬州大学机械工程学院的学生,满怀欣喜与期待,因为眼前的这100多亩小麦正是由他们研发的智能农机播种的,如今,是检验成果的时刻了。

帮助农户增产10%

这款智能农机将冲击国赛

“增产10%,净收入约增加1.4万元!”经过一上午4个多小时的收割,20多亩田地结束收麦,统计的结果令王首驿和他的队友无比振奋,“对比往年同期的小麦收获成果,每亩小麦的出苗率提高了近15%。”

面对“北斗导航双轴深耕匀混智能化贴地播种复式作业机”的播种效果,农户们都露出了满意的笑容。虽然尚没有正式面向市场推广,但泰州红旗农场已全面使用这款“样品”。

也是这款农机,在今年5月的江苏省大学生课外学术科技作品竞赛中大放异彩,获科技发明制作A类特等奖,并获国赛资格。

为准备10月国赛,扬大机械工程学院的王首驿、郭笑、韩连杰、袁天怡放弃暑假,不断打磨完善作品。“大家在备赛、参赛的过程中学到很多东西,对于农机专业也有了新的认识。做参赛模型并非易事,要考虑的东西很多,除了比例缩放,还有各零件配合、传动机构简化、标准件选择等。”王首驿说。

智能农机“智慧”在哪?

“一机多用”,实现增收

市面上已有多种农业机具,为什么还要费心思再研发一款?“现有的大多机器都是‘术业专攻’,所解决的只针对播种环节的某一单向问题,我们想做的是多管齐下的智能农机。”王首驿介绍,这款智能农机能一次性完成施基肥、旋耕灭茬、平整镇压、开种沟、播种、施种肥、覆土镇压、开排水沟、化学除草等9道工序。

设计、制作、修改……去年寒假起,在扬州大学教授张瑞宏的带领下,王首驿和其他三位同学开始了漫长的“一机多用”试验之路。“集多功能于一身,不仅节约了购机成本,根据我们实验情况来看,也实现了增收。”王首驿说。

这款智能农机同样也获得了专家的认可。中国工程院院士陈学庚在多次了解这款智能农机设计图纸与模型后曾说,该研究团队采用的创新设计实现了小麦播种的精细、高效作业,具有广阔的市场前景。

研发过程不易

绘上百张图纸、记千种数据

长期实践调研、不断绘制图纸、连夜制作模型、联系工厂加工……经过一年多的努力,王首驿和他的团队终于研制出了具有自主知识产权的双轴深耕匀混智能化贴地播种复式作业机。这款集颜值和实力于一体的机具,蕴含着王首驿和他的小伙伴们的智慧和汗水。

上百张实验图纸、近千种的实验数据,大家有时经常忙到忘记吃饭,等到发觉该吃饭了,却发现食堂已经关门了。“有段时间,我一直在画图,不断地修改模型,甚至做梦都梦见自己在画三维图。”王首驿腼腆地说。

高温天坚守“阵地”做模型,农田调研求“真知”。这段时间实验室空调坏了,队员每天大汗淋漓地拼装模型、画三维图。为了调研农机在田地里的工作情况,这群大学生顶着烈日深入田间地头,皮肤被晒得通红,尽管如此,他们依然觉得时间不够用,要做的事还有很多。

“每天以十二分的紧迫感,完成并做好当天最重要的事,这就是张教授教给我们的成功秘诀。”队员郭笑说。通讯员蒋一鸣记者楚楚


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。