喝饮料后会检测出酒精?这个实验告诉你真相

2019年08月 17日 07:50 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

警方实验现场

近日,网上热传:驾驶员喝了某种饮料后,呼出的气体中竟被测出含有酒精。这个传言是否属实?昨天,市交警支队二大队民警特别进行了一番实验。

实验过程

刚喝完饮料都能测到酒精含量

此次实验使用的饮料为冰糖雪梨汁、青柠红茶、营养快线饮品和冰红茶等。

首先,实验者喝下几口冰糖雪梨汁饮料,对着酒精测试仪呼气后,显示酒精含量为0毫克/100毫升,没有酒精。之后,实验者又分别选取了青柠红茶、营养快线饮品和冰红茶等几种饮料进行测试,测试出的酒精含量分别为12毫克/100毫升、10毫克/100毫升和9毫克/100毫升。虽然都显示有数值,但是都没有达到“酒驾”的标准。

等待2分钟后,民警再次对实验者进行呼气酒精含量检测,已经检测不到酒精含量了,检测结果均显示为“0”。

不必担心

其实这些是“假性酒驾”

对此民警介绍,如果因为喝饮料被检测到“酒驾”也不必担心受罚,因为这是“假性酒驾”。这些饮料并不含有酒精原料,但是成分中大都含有白砂糖、果葡糖浆和蜂蜜中的一种或几种,含有糖分,喝了这些饮料后会产生酒精反应,而且所产生的酒精也只是短暂地停留在口腔里,过一两分钟就会消失。

参与实验的民警陈睿还告诉记者,如果因为喝饮料被查出涉嫌酒驾的,可要求民警2-5分钟之后再做检测,如果还有异议,最终的结果以抽血检验为准,无须担心因为喝了这类带来酒精反应的饮料而承担法律责任。

同时,交警也提醒驾驶人,在行车时请勿大量饮用此类饮料,一旦食用含酒精类饮料,不要立刻上路,休息一段时间后再驾车。

通讯员祝隽申捷

记者刘宁文/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。