稻田边种黄豆芝麻猜猜为啥?培养水稻害虫天敌

2019年08月 17日 07:51 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

稻田种黄豆培养害虫天敌

水稻有虫害了,得治。在减少化肥、农药施用量的大背景下,虫害防治现在越来越讲究了。昨日,在仪征马集镇,记者见识到了新办法,在水稻田边种植黄豆和芝麻。植保人员介绍,把它们栽种到田边,就是为了培养水稻害虫的天敌,再通过天敌来消灭害虫。

培养水稻害虫天敌

在水稻边种黄豆芝麻

马集镇秦桥村、方营村等地水稻田边,栽植有黄豆,目前已陆续进入花期,长势茂盛;种植的芝麻,既有花又有果。秦桥村村民王师傅说,过去,他们也有种黄豆和芝麻的习惯,但不像今年这样种在水稻边上。

今年种水稻时,镇上技术员要求他们把黄豆和芝麻种在水稻边上,“据说这样可防治害虫。”

种植黄豆和芝麻就能防治害虫?马集镇农业助理李永高说,这一说法“简单了点”,“更科学的说法是,这是一种水稻病虫害绿色防控技术,通过种植黄豆和芝麻,有针对性地培养水稻害虫天敌,从而控制水稻病虫的发生,减少农药的施用量。”

原来,芝麻大都是蜜源植物,可为害虫天敌(如寄生蜂等)提供丰富的蜜源食物,这样一来,水稻田边就有了害虫天敌种群,稻田的自然控害能力得到了提升。

记者了解到,种植黄豆和芝麻的稻田,蜘蛛和寄生蜂数量有明显增加。同时,由于减少了农药施用量,稻田环境也得到改善。王师傅说,水稻田边的沟渠中,青蛙、小鱼数量不少。

在稻田里养青蛙综合种养模式在推广

几年前,稻田养虾、稻田养鸭、稻田养蛙等综合种养模式还只在试验中,现在,这些种养模式已在扬州推广。在马集镇,稻田养蛙人苏师傅说,他租种了20亩地,到目前为止,已卖掉1000多斤青蛙。

据悉,青蛙的批发价为20元一斤,1000多斤青蛙就是两万多元。

当然,卖掉的1000多斤青蛙还只是“开了个头”,稻田里还有成千上万只青蛙,“再长大一点点,又可以卖了。”

李永高说,今年马集镇稻田养蛙面积已近百亩,“青蛙可以说是水稻的‘卫士’,一只青蛙从小蝌蚪‘变身’为蛙,每天要吃50-70只虫子;而再大一点后,进入生长旺盛期,到上市前可吃10-15万只虫子。”

苏师傅说,现在青蛙长大了,稻田里的虫子根本不够他们吃,“每天还得投喂大几十斤饲料。”

“因为养了青蛙,田间是不能施化肥喷农药的。”李永高说,这样种植出来的水稻,就是绿色无公害的了。

今年马集镇共有1.8万亩水稻,种植时都应用了水稻病虫绿色防控技术,目的就是打造绿色优质水稻基地。

目前,我市正积极推广应用绿色防控技术,仅稻田养鸭面积就有5万亩左右。

记者向家富文/图

扫二维码

看扬州发布相关视频



责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。