美火星车明年发射逾800万人报名将名字送上火

2019年08月 18日 07:32 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

新华社洛杉矶8月16日电(记者谭晶晶)美国下一代火星车“火星2020”将于明年7月发射升空,次年2月登陆火星。目前已有800多万人报名参与美国航天局的一项公众活动,将自己的名字刻到硅芯片上,跟随“火星2020”一起前往火星。

活动自今年5月下旬开始,至9月30日结束。活动网站最新数据显示,目前报名人数已经超过846万。其中,来自土耳其、印度和美国的报名人数位列前三。土耳其共有250多万人报名参与。中国有23万人参与活动。

据美国航天局喷气推进实验室介绍,参与者在活动网站上提交自己的名字、国籍,随后将会得到一张电子“登机牌”,还可以获得“常旅客”积分。喷气推进实验室将使用电子束将经过审核的名字蚀刻到硅芯片上,随“火星2020”一起登陆火星。

据介绍,每个芯片可以刻超过100万个名字,载有所有名字的芯片将于2020年春天安置于“火星2020”上,届时美国航天局将把照片展示在活动官网及“火星2020”任务网站上。

美国航天局负责科学任务的副局长托马斯·楚比兴表示,在准备启动“火星2020”这一历史性火星任务之际,希望每个人都能参与这次探索之旅,它将揭开火星很多未解之谜,甚至包括生命的起源。

在美国“洞察”号无人探测器2018年登陆火星之前,也曾开展类似活动,当时共有240多万个名字被刻到硅芯片上,随“洞察”号前往火星。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。