克罗地亚巡逻结束 听他们讲述国外巡逻二三事

2019年08月 18日 08:07 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

中国游客和联巡队员合影。 受访者供图

通讯员 扬公宣 记者 葛学涛

为期一个月的中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻14日结束。昨天下午,代表中国执行此次联巡任务的8名扬州警察凯旋回扬,市公安局为他们举行了凯旋仪式。据了解,此次联合巡逻是公安部首次启用地级市警力承担中外执法合作任务。联巡中有哪些亮点、哪些故事?记者昨进行了采访。

一条热线

24小时中文报警热线接到10起求助

“一个月来,联巡警队共接到中国游客及华人华侨报警求助电话10起,其中财物失窃报警9起、个人求助1起,协助寻回护照2本、失物3件,协助联系我驻克使馆补发护照1本,挽回经济损失折合人民币1万余元。”联巡队队长薛强介绍,为进一步强化中国游客和当地华人华侨的安全利益保护,今年联巡创新设立了24小时中文报警热线,四组警员各持一部手机接(处)警,并协助克方处理与我在克华人华侨及游客安全有关案(事)件。“我们为一位70多岁的老先生找回护照时,他都感动得流泪了。”薛强说。

8月2日,联巡队员陈进接到中国游客的报警求助,称儿子的电话手表丢了,虽然不值钱,但考虑到里面有隐私,希望联巡队帮忙寻找。当时,捡到手表的当地人曾给失主打来电话,告知了取手表的地址,但是信息很模糊。后来,陈进和同事夏潇一起经过努力,终于帮失主找回了手表。“失主很开心,当看到他们满意的笑容,想到能在海外为祖国同胞做一点实实在在的事情,我们也很自豪。”陈进说。

此外,如何有针对性地为中国游客做好安全防范提醒?联巡警员们创新推出赴克旅游安全温馨提示二维码。中国游客可以通过“扫一扫”的方式,浏览警方安全警示网页,了解赴克旅游注意事项,知晓中文报警热线、扒窃案件高发地等信息。据介绍,该安全二维码被扫描达300余次,服务400余中国游客,取得了良好社会效果。

一座桥梁

为华人华商和当地政府架起连心桥

“联巡期间,我们在华人华商、中资企业和克政府部门间搭建起沟通桥梁,积极推进华人华商融入当地社会,为他们营造更优质的经商环境。”联巡队副队长季勇介绍,作为中国在欧盟境内首个由欧盟基金提供资金的大型基础设施项目,佩列沙茨跨海大桥是克罗地亚人民翘首以盼的工程。联巡期间,联巡警员走访佩列沙茨跨海大桥项目,并进行安全宣传,帮助我国路桥公司与当地警方建立了良好联系,为大桥早日贯通提供了安全保障。

“在克经商的华人由于语言和其它一些原因,与当地政府部门打交道较少。”联巡队员得知该情况后,邀请华商代表,通过组成联合分队共同巡逻、参观当地警局、与警局局长座谈等方式,促进华商与克警方之间的联系,为华商在克安全利益提供了最大保障。

在克期间,联巡警队还会同克方警员走访幼儿园、检察蔬菜水果市场等安全重点部位。据介绍,中克联巡警队还积极探索新型社区警务模式,进一步拓展中克联巡的广度和深度,树立“执法为民”的中国特色警察品牌,克警方对此表示了高度赞赏。

“每当遇到当地华人华商时,他们看到我们身穿中国警察制服在海外联合巡逻,从他们的脸上我们看得见他们的自豪,他们也常和我们说,切身感受到了祖国越来越强大。”薛强说。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。