闭馆修缮 扬州天宁寺将“换装”迎国庆

2019年08月 18日 09:15 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

工人已进场修缮张孔生摄

扬州网讯(记者张孔生)记者昨了解到,清代扬州八大名刹之首、世界文化遗产中国大运河10大遗产点之一的天宁寺已经闭馆,开始搭建施工脚手架,进行油漆修缮,力求以崭新面貌迎接新中国成立70周年。

记者在现场看到,天宁寺的大门上已张贴上了通告:天宁寺闭馆进行油漆和修缮。走进大门,寺内的一幢建筑已被全部封闭,实施维修工程。建筑四周搭建了施工脚手架,安装了防护网,10多名施工人员正顶着烈日施工。工人们告诉记者,目前他们正在加班加点施工,力求早日完成修缮任务。

【前世今生】

天宁寺——“江淮诸寺之冠”

天宁寺是清代扬州八大名刹之首,曾被称为“江淮诸寺之冠”,始建于东晋,现存建筑格局为清同治年间修复后的遗存。据《宝佑惟扬志》记载,天宁寺始建于武则天证圣元年(695年),以年号为名,最初称为“证圣寺”;北宋政和年间始赐名“天宁禅寺”;明洪武年间重建,正统、天顺、成化、嘉靖年间屡经修葺;清代列扬州八大古刹之首,康熙帝六次南巡,两次驻跸天宁寺内,乾隆帝六次南巡,也多次欣然驻跸于盐商们为他兴建的天宁寺行宫内。天宁寺西建行宫、御花园和御码头,御花园内建有御书楼——文汇阁。抗战期间,天宁寺为侵华日军所占,沦为兵营。由于年久失修,使用不当,至上世纪70年代末,天宁寺已面目全非;自1984年夏,共耗资100多万元进行大修。

大修后的天宁寺占地908平方米,建筑面积5000多平方米,中轴线上有山门殿、天王殿、大雄宝殿、华严阁,两侧廊房92间。以后又重修万佛楼,天宁寺现已恢复了历史上“一庙五门天下少,两廊十殿世间稀”的格局。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。