扬州何时用上民用自来水你知道吗?曾有挑水送水工职业

2019年08月 18日 09:16 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

廖家沟水厂(资料图)

扬州三水厂(资料图)

第三水厂的沉淀池

“1960年扬州市第一座自来水厂五台山水厂正式开工建设,1964年这座日供水能力5千吨的水厂竣工投产,扬州市民开始用上了民用自来水,告别了饮用河水的历史。”昨天,90多岁高龄的城建专家朱懋伟老人向记者讲述了扬州自来水的发展历程。

第一座水厂1964年建成

解放初,扬州城区居民仍沿袭千百年来的饮水方式,生活用水全部取自水井和河道,扬州还由此派生了一个职业——挑水送水工。他们每天担着水桶穿梭在街巷中,为一些家境好的居民送水。1952年,扬州市人民政府为了保障居民生活用水的卫生,出资在市区整修了五百口水井。

上世纪50年代中期,扬州开始了城市规划工作,自来水厂的建设列入了规划中。自来水厂选址定在扬州古运河上游、五台山疗养院和蚕种场旁,主要依据是,周边环境优良,水源清洁,可取水量大。上世纪50年代末,建设局将自来水厂建设正式列入计划并由朱懋伟具体分管。但计划遭到了有关部门的反对,理由是扬州在长江边大运河旁,居民根本就不需要用自来水,扬州各主要企业都建有自备水塔,水量已能满足需要,建自来水厂是浪费。许多兄弟城市建自来水厂后都亏损累累,将来会是扬州财政的一个沉重负担。最后决定将建设计划上报省里,由朱懋伟负责到省建设厅争取建设资金。“我到省建设厅汇报后,得到了大力支持,建设厅同意按计划全额拨款建设扬州自来水厂。”

家住老城区,现年77岁的毛阿根老先生告诉记者,上世纪五六十年代,他十岁左右,多数人家都是吃井水的,尤其逢年过节,家家户户忙打水,把井水都打干了,只能等第二天井水再上来才能使用。井水偏咸,含许多矿物质,一般不直接饮用。直到上世纪80年代,家里才装上了自来水。“以前都是在东关城门口挑河水,东关大河是活水。过去桥头上有水车到城门口,家家都有大缸,挑水到大缸用明矾沉淀,水就清了,缸底下就是一层泥。无论是井水还是河水都不花钱。”

水厂投产当年就做到不亏损

1960年扬州市第一座自来水厂五台山水厂正式开工建设。开工后不久,因遇国民经济调整而停建,直到1963年才恢复建设,1964年这座日供水量5千吨的水厂竣工投产。自此,扬州许多市民用上了清洁方便的自来水,告别了饮用河水的历史。

“五台山水厂的书记是部队转业干部,他和厂长在执行建设局对水厂工作要求时,雷厉风行不折不扣,有‘两把刷子’!”朱懋伟介绍,这位书记施工中精打细算,为了让水厂不亏损,也为了能让更多的用户用上干净的自来水,他们组建了一支很强的施工和维修队伍,施工中采用顶管法将供水管道顶过古运河,减少了工程费用,缩短了施工时间,争取到了许多企业大用户,为此还得到了上级部门的表彰。对暂时不能铺设管道进户的居民,他们就近设立供水站,既方便了居民用水,又为部分生活困难居民増加了收入,还扩大了供水量,使水厂投产当年就做到了不亏损,也创造了当时中小城市自来水厂建设的历史。

年底,市区水质从合格升级到优质

1971年9月25日,宝塔湾第二水厂投产,使扬州城日供水能力达1.2万吨,供水管道增加到42.17干米,用水人口7.5万人。1975年,扬州第三水厂开工建设,这座水厂是同济大学师生开门办学时,在扬州万福闸实地勘察后选址设计的。水厂选择在万福闸取水,从万福闸到长江二十多公里的径流区是最主要原因,这片径流区范围内禁止任何船只航行,无工业污染。1977年9月25日,水厂建成。到1979年,扬州共建设了三座水厂,日供水量4万吨,最大日供水量5万吨,用水人口10.7万人(地市合并前),供水管道总长度达104千米。

朱老感慨,改革开放后,扬州供水事业跃上了一个新台阶,供水能力飞速发展,供水区域从城区延伸到了农村,从粗放型的供水发展到了节水型供水,从无序型供水发展到了精细化供水。

市住建局相关负责人告诉记者,截至目前,扬州市区自来水用户数量已发展到80多万户,日供水能力100万吨,自来水运营管理的水质、水量、水压都达到要求。我市今夏最高日用水量已突破80万吨。到今年年底,市区3家净水厂提供的出厂水将全部经过深度处理,水质全部从原先的合格水升级到优质水。

实习生毛越记者姜传刚文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。