克方首次开发布会点赞8名扬州警察凯旋看他们有多硬核

2019年08月 18日 09:16 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

联巡警察与华人合影

联巡警察为华人提供帮助

由8名扬州警察代表中国警察赴克罗地亚2019年中克警务联合巡逻圆满结束,昨天下午,所有队员安抵扬州,市公安局为他们举行了凯旋欢迎仪式,这也是公安部首次启用地级市警力承担中外执法合作任务。

扫二维码温馨提醒

接到求助9起服务400多人

联巡队队长薛强介绍,今年联巡创新举措设立了24小时中文报警热线,四组警员各持一部手机协助接(处)警,协助克方处理与我国在克华人华侨及游客安全有关案事件。

“一个月以来,联巡警队共接到中国游客及华人华侨报警求助电话10起,其中财物失窃报警9起,个人求助1起。协助寻回护照2本、失物3件,协助联系我驻克使馆补发护照1本,挽回经济损失折合人民币1万余元。”薛强介绍,24小时中文报警热线解决了旅克中国游客和华人华侨报案实际困难。

今年是中国第二次赴克罗地亚联巡,扎达尔市是今年新增的联巡地区。8月2日,组长陈进接到中国游客报警求助,称儿子的电话手表丢失了,考虑到里面有个人隐私,希望联训队帮忙寻找。当时,捡到手表的当地人给失主打来了电话,告知了取手机的地址,但是很模糊,陈进和同事夏潇帮忙找到了手表,“当时失主很开心。看到他们满意的笑容,我们感到很自豪,远在万里之遥的海外,我们能为祖国同胞做一点实实在在的事情,很自豪。”陈进说。

在一些热门景点附近,华人游客防范意识薄弱。在市公安局的支持下,联巡队推出赴克旅游安全温馨提示二维码。旅克中国游客可通过“扫一扫”的方式,游览警方安全警示网页,了解赴克旅游注意事项,知晓中文报警热线、驻克使馆领保热线及扒窃案件高发地等信息。安全温馨提示二维码扫描达300余次,服务400余人,取得了良好社会效果。

首次开新闻发布会

高度评价联巡工作成果

赴克罗地亚执行联合巡逻任务的国家有不少,今年中克联巡结束时,克罗地亚内政部在萨格勒布市召开了2019中克联巡闭幕仪式暨新闻发布会。克罗地亚自2006年与世界多国开展旅游季警务巡逻,此次联巡闭幕仪式暨新闻发布会尚属首次。

克罗地亚警察总署副警监Josip Celic,对今年的联巡工作给予高度评价,认为此次中克联巡队伍的辛勤工作与诸多创新举措,取得丰硕成果,极大提高了赴克旅游的中国游客及当地华人华侨的安全感。

克罗地亚国家旅游局局长Tonci Glavina指出,中克联巡不仅仅是中克两国之间的警务合作,更是克罗地亚旅游产业的一大亮点,希望可以延长联巡周期、扩宽联巡地域,形成长效机制,进而推动中克两国人文交流,“一带一路”合作进一步向纵深发展。

当地媒体专题报道

为华侨架起“连心桥”

在来克联巡的19个国家中,中克联巡警队积极探索新型社区警务模式,首次从街面巡逻拓展深入当地社区,开展联巡工作和安全防范知识宣传,进一步拓展中克联巡广度和深度,树立“执法为民”的中国特色警察品牌。克警方对此高度赞赏,并在当地官方媒体进行专题报道。

作为中国在欧盟境内首个由欧盟基金提供资金的大型基础设施项目,佩列沙茨跨海大桥是克罗地亚人民翘首以盼的工程。联巡期间,联巡警员走访佩列沙茨跨海大桥项目,进行安全宣传,促进我国路桥公司与当地警方建立良好关系,为大桥早日贯通提供安全保障。

在克罗地亚首都经商的华人,工作和生活都在20年左右,由于语言和其他原因,与克政府部门打交道少。联巡队员得知后,邀请华商代表,通过组成联合分队共同巡逻、参观克第一警局、开展治安防范知识讲座、与警局局长座谈等方式,促进华商对克警方日常作息、工作制度、职能分工的全方位了解,增加华人华侨与克警方间联系,搭建双方沟通桥梁,为华商在克安全利益提供最大保障。

“每次遇到华人华侨华商时,他们常和我们说,切身感受到了祖国越来越强大,他们有满满的幸福感、获得感。”薛强说。通讯员扬公宣记者刘宁


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。