从《嫦娥奔月》到《神奇的宝盒》扬州木偶再登国家大剧院

2019年08月 18日 09:34 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

《神奇的宝盒》剧照(资料图片)

昨晚,国家大剧院灯光璀璨音乐飞扬。由江苏省木偶剧团(扬州市木偶研究所)表演的木偶剧《神奇的宝盒》,为北京的小观众们带来了欢声笑语。这也是继2017年《嫦娥奔月》之后,扬州木偶再度登临国家大剧院。今天下午,《神奇的宝盒》还将在国家大剧院再演一场。

从《嫦娥奔月》到《神奇的宝盒》

    扬州木偶两登国家大剧院

    扬州木偶第一次来到国家大剧院演出,还是在两年前的夏天,当时演出的剧目是《嫦娥奔月》,这也是首部进入国家大剧院演出的扬州剧目。演出结束后,很多观众意犹未尽,有的观众特地“追”着剧团,从北京赶到济南观看演出。

    同样是木偶剧,但是两部剧目的内容有所不同。《嫦娥奔月》是以古代神话故事为主线,观众们耳熟能详。而《神奇的宝盒》则是一个原创的故事,故事发生在现代,但是剧中的地点却很多变,从森林到山洞,从蔚蓝深海到浩瀚太空,让观众们和木偶们共同经历了一场穿越之旅。

    之前,《神奇的宝盒》已经在国内演出过多场,所到之处,都得到了小朋友们的热烈欢迎。为了这次进入国家大剧院演出,剧团又投资了数十万,重新打造舞美设计,修改剧情,让剧情更合理,音乐更好听。

    多种木偶同台演出

    扬州木偶制作国内领先

    观众们看到,在《嫦娥奔月》中,主要还是以传统的杖头木偶为主;而在《神奇的宝盒》中,各种木偶形式的呈现,展示出扬州木偶在制作上的匠心独运。

    在《神奇的宝盒》开场时,还是杖头木偶的呈现。而随着剧情的发展,各种木偶的出现不断带来惊喜。比如铁枝木偶,每个木偶都需要3名演员进行操纵,分别控制木偶的头部、身体、四肢,这就需要木偶在做出每一个动作时,3名演员都要一致,这样才能让木偶动作协调,形神兼备;比如灯光偶,在外太空时,为了呈现出科幻神奇的效果,演员身穿黑服,直接将灯光“穿”在身上,随着灯光的忽明忽暗,奇幻感十足;还有人型偶,比如山洞里的山鬼、海洋里的鲨鱼,这些木偶最重的达二三十公斤,每种木偶都是形象逼真,观众们大为赞叹。

    除了表演,扬州木偶在制作工艺上,目前也处于国内领先水平。木偶制作人员不仅为本剧团制作木偶,每年都会为其他木偶剧团打造木偶造型。光是去年,就为国内10多家剧团制作了200多个木偶。在央视春晚、“六一”晚会、元旦宣传片中,都出现了扬州木偶的身影。全国木偶制作人才培训班也在扬州举行,甚至国外的木偶表演剧团,也主动伸出合作的橄榄枝,扬州木偶走出了一条通往国际的制作大道。

    木偶艺术与时俱进

    充分利用现代高科技

    木偶剧,不仅是演员操纵木偶在舞台上表演,各种高科技的运用,更是让舞台美轮美奂,让木偶剧充满了神奇感。到了《神奇的宝盒》,裸眼3D效果更加丰富,无论是光线阴沉的隧道,还是蔚蓝多彩的海洋,或是星空璀璨的太空,都让观众们有了一种身临其境的观感。

    扬州木偶艺术源远流长,早在唐代,就有木偶戏表演的记载。而在新中国成立之后,扬州木偶更是紧跟时代发展,不断创新。在样板戏流行的时代,就推出了《沙家浜》等木偶戏,用木偶替代真人,不是真人,胜似真人;上世纪80年代后,随着戏剧的繁荣,扬州木偶也推出了京歌、歌剧等多部戏剧元素丰富的木偶剧;进入21世纪以来,《琼花仙子》等木偶剧,融入了大量现代音乐元素,不仅好看,也很好听,让观众们有着耳目一新的感受;而在人偶剧流行的时代,扬州木偶的《白雪公主》《葫芦娃》等剧,更是创下了全国巡演的纪录;到了现代,高科技3D全息投影的运用,更让舞台呈现更有层次感,配合演员的表演,让观众们有了更高级的观感。 记者 王鑫


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。