这部扬州木偶剧为何在京掀起热潮 艺术界大咖“看门道”

2019年08月 18日 12:19 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 王鑫 王璐

8月17日、18日,由江苏省木偶剧团(扬州市木偶研究所)表演的《神奇的宝盒》,在北京的国家大剧院连演两场,座无虚席,引起观赏热潮。18日上午,专家研讨会在北京召开,国内多位艺术界大咖对这部剧进行研讨。扬州市副市长余珽参加座谈。

中国儿童艺术剧院院长尹晓东赞道,这是一部融合传统和现代的木偶剧。很多进入到“非遗”项目的剧目,有了新的思考,就是当代如何传承和创新,这在《神奇的宝盒》中得到了很好的解答。该剧中,既有创作题材的融合,也有表达方式的创新。

《神奇的宝盒》在舞台上表演很开放,在国家大剧院上的演出,带来惊喜。之前的木偶剧,大多数表现古代经典,现在的木偶剧不断尝试用传统技艺,结合孩子们的现代生活,这样就会更大激发孩子们的热情。这部剧,在剧情脉络、人物塑造上,还有提升的空间。

《文艺报》原主编钟艺兵说,《神奇的宝盒》大量吸收了木偶以外的其他艺术,呈现出开放的状态,这是时代进步的体现。舞台上的境界,上天入地下海,特别是海洋的场景,让人过目不忘。剧中对于儿童心理的描写,是在艺术性的同时,增强了思想性。从孩子的反应就能看出来,这是一部受到观众们喜欢的木偶剧。

中国青年艺术剧院原艺术室主任余林感慨,看完《神奇的宝盒》有很多想法。这部木偶戏有着很强的剧场艺术性,带给观众们很多思考。安静和欢乐,同时在剧场里产生。在剧中,剧情、木偶、演员都呈现在观众面前,很多表演方式是第一次出现,袒露出木偶艺术之美。在这部剧中,孩子们分别和大地、海洋、天空对话,留下很多思考。很多观众都是一家三代一起来看,能够激发他们共同的兴趣点。《神奇的宝盒》具有标示性,既有历史的沉淀,又有理想的开拓。余林也指出,剧中的三个场景,使力比较平均,看上去会有些重复感,如果能有所侧重,观感会更好。

中国艺术研究院话剧研究所原所长刘彦君说,《神奇的宝盒》营造出特殊的童话景观,格局大气,时尚现代,打破了对过去木偶剧的既定印象。木偶造型有卡通化的处理,造型夸张,表情奇特,新的人物引发孩子们的欢呼,对于孩子们有很大的吸引力。在文本上,还有改进的地方。剧情的推进,还缺少一些真实性和逻辑性的支撑。有些台词,还是有些不合理。

中央实验话剧院原院长薛殿杰之前也参与过一些儿童剧的演出。他说,木偶剧的突破很难,而在《神奇的宝盒》中,实现了很多全新的突破,比如操纵木偶的演员的现身,展现出更高技巧的木偶表演技巧。在操纵者和木偶之间,关系还需要再延伸一些。

《人民日报》文艺部原主任刘玉琴说,用声光电的舞台调动,讲述积极向上的儿童剧故事,常规叙事有新意,有着鲜活的时代和生活气息。

《中国文化报》副主编赵忱感叹,《神奇的宝盒》不负扬州木偶盛名,表演专业,成果丰硕,对孩子们的引导很有益,也会给成人观众们带来思考。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。