中国驻加拿大大使馆:再次敦促加方停止干涉香港事务

2019年08月 19日 09:20 | 来源: 中华人民共和国驻加拿大大使馆网站 | 扬州网官方微博

8月17日,加拿大外长罔顾中方严正立场,再次发表所谓涉港声明,对香港事务说三道四,粗暴干涉中国内政。中方对此表示强烈不满和坚决反对。

香港回归以来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实,香港居民享有前所未有的民主权利和全世界范围内少见的广泛自由。当前持续的暴力违法抗争活动,严重损害了香港的法治、社会秩序、经济民生和国际形象。有关示威活动已经变质,演化为极端暴力犯罪行为,任何负责任的政府都不会坐视不管。止暴治乱,恢复秩序是香港当前最急迫和压倒一切的任务,也是香港社会的主流民意和强烈呼声。当前形势下,加方本应在涉港问题上谨言慎行。如果加方要表态的话,也应该是旗帜鲜明地谴责暴力犯罪活动、支持香港特区政府依法施政、支持香港警方依法惩治暴力违法行为,而不是发表不负责任的错误言论。

我愿再次重申,香港事务纯属中国内政,任何国家、组织和个人都无权干预。香港实行“一国两制”依据的是中华人民共和国宪法和香港特别行政区基本法,不是什么国际法。中国中央政府有决心、有信心、有能力维护“一国两制”,保持香港繁荣稳定。

中方再次敦促加方恪守国际法和国际关系基本准则,切实尊重中国主权,立即停止干涉香港事务和中国内政。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。