物理课变“烹饪课” 90后老师巧用红烧鸡腿讲知识点

2019年08月 19日 12:16 | 来源: 长江日报 | 扬州网官方微博

物理概念中“升华”和“凝华”跟红烧鸡腿有什么联系?在武汉市南湖中学,90后物理老师肖瑜将枯燥的物理课讲成“烹饪课”,孩子们在毫不费力地理解物理概念后,一盘红烧鸡腿也“出锅”了。

让学生们津津乐道的这节课,是肖瑜讲的《升华与凝华》。“在听这节课前,你是怎么也不能把红烧鸡腿和升华、凝华联系起来的。”学生小方说,肖老师的物理课充满了生活的烟火气,不再是枯燥的符号和概念。她用冰箱里的冻肉讲水蒸气的凝华现象,再从冻肉解冻讲小冰晶升华现象,最后一步一步做成红烧鸡腿,这中间包含了可以用肉眼看到的冰的融化,水的沸腾,紧接着从鸡腿收汁讲水的汽化,用充满水汽的锅盖讲水的液化,把一整章节的知识点全部贯穿到一起。“一盘红烧鸡腿烧好了,我们听得口水直流,但是知识点也牢牢地记住了。”学生感慨地说。

肖瑜还自创了各种“段子”,帮助学生们理解复杂的物理概念。复杂的凸透镜成像规律,肖老师自创了一个巧妙的记忆办法,她把物和像比作一对吵架中的小情侣,“你来哄我我不理,你若走掉我追上去,你去哪里我就到哪里”,一句话就解释了成实像和虚像中物和像的运动关系,学生在大笑中轻松理解了这个概念。

肖老师鼓励学生们利用身边的物品做实验,孩子们的作品一个比一个精彩:洗衣机的排水管、吹风机、乒乓球都出现在课堂上,孩子们还给实验取了很多有趣的名字:“天女散花”“听话的球”“疯狂的水”……肖老师过硬的教学能力和独特的魅力,也帮助她在武昌区教师五项技能大赛中荣获一等奖。      (长江日报记者杨枫 通讯员王琼 邱凤英)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。