扬州网 > 

高温天没下雨 为啥小区地下车库湿漉漉?

2019年08月 19日 12:26 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

君悦华府(四期)部分停车位上有明显水渍

朗郡公馆地下车库内的水渍

君悦华府(四期)停车位上积水

“新小区新房屋,为啥地下车库总是那么潮湿?”这两天,家住东区联发君悦华府(四期)小区的业主张先生给马上办记者打来热线电话反映,称小区刚建成没多久,部分房屋还没有正式交付,可是地下车库的地面总是莫名其妙出现水渍。对此,张先生希望物业等部门能给个说法。

15日上午,记者进行探访过程中了解到,联发君悦华府(一期和三期)、朗郡公馆等小区的地下车库也存在类似情况。

业主反映

地下车库“莫名”潮湿

15日上午11点前后,记者来到联发君悦华府(四期)小区地下车库。

在刚入车库的位置,记者看到,地面上有明显的水渍,但面积并不算大,由于进出车库的地面倾斜,因此水顺着斜度流进了卡槽里。随后,记者在地下车库里转了一圈,感觉车库内是有些潮湿,部分停车位上有积水,不注意容易被滑倒。

“这几天气温都偏高,为啥车库里会有积水?”一位不愿透露姓名的业主告诉记者,小区是新小区,业主还没有完全入住,但是最近看到地下车库这样的现象,有些不解。“地面出现水渍,看上去不舒服,另外,还存在安全隐患。”一业主提出质疑:“没怎么下雨,为啥车库有明显积水?是不是跟车库本身的建成材质有关?如果不是,我们也想知道原因。”

记者探访

多个新小区存在类似现象

采访中,有业主向记者透露,除了联发君悦华府(四期)小区外,马路对面的联发君悦华府(一期和三期)小区,地下车库也存在“莫名”潮湿的现象。随后,记者来到现场,发现正如业主们所说,一期和三期小区地下车库也潮湿。

记者转了一圈看到,偌大的地下车库,有的车位上有少量水渍。记者抬头看到,个别部位墙壁上还有水斑。记者碰到好几位来取车的业主,他们告诉记者,到了夏天会出现莫名潮湿的现象,“之前梅雨季,墙上还有霉斑。”

日前,在朗郡公馆小区的地下车库,记者也遇到了类似情况,车库部分地面有些潮湿。记者在车库里转了一圈,发现里面空间挺大,有的地方比较干燥,有的地方潮湿,部分区域存在积水。

一准备拿车的业主告诉记者,之前潮湿得更厉害,这两天情况好多了。一保洁阿姨表示,可能是地面返潮,前一天清扫过,第二天还会有水冒出来。

物业回应

与天气有关,是正常物理现象

记者随后找到了小区所属管理的联发物业。物业工作人员给记者提供了联发房地产开发公司客服部的电话号码,记者拨通后,接电话的工作人员表示将立即到现场查看情况。

对于地下车库“莫名”潮湿的情况,这位工作人员解释,可能与天气有关。“这段时间是高温天,外面与车库内存在明显温差,冷热对流,地表温度与地下温度相差越大,潮湿度越大,这是正常的物理现象,没有办法通过改变材质解决问题。”工作人员说,最近一段时间外面温度很高,下面返潮现象就比较严重。过了这个季节就好了。

朗郡公馆小区所属管理的金时代物业服务有限公司项目负责人孙经理也表示,这段时间车库局部地面之所以出现潮湿情况,主要是因为冷热对流,地表温度与地下温度相差大。

相关措施

配备除湿机、开风机、防滑垫

针对当前情况,联发物业工作人员表示,他们也做了相应措施缓解问题。比如,安装了除湿机除湿,还安排工作人员、保安人员下车库查看情况,提醒业主小心。“不光是小区四期,一期和三期地下车库也存在潮湿的现象。之前我们使用了除湿机之后,情况有了明显好转,不那么潮湿了。”这位工作人员说,目前联发君悦华府(四期)小区地下车库还没有正式交付,为了部分业主看房方便,才允许他们将车停在地下车库。今后,会根据业主反映的情况,在车库内铺上防滑垫,并采取相应的措施,以安全度过高温天。

朗郡公馆小区所属管理的金时代物业服务有限公司项目负责人孙经理说,针对当前现状,他们也做了一些补救措施:车库配备开风机,让空气流通;物业每天错开业主休息时间,上下午定点打开开风机;另外,还铺上了防滑垫,尤其在比较潮湿、比较危险的区域放置防滑垫,防止业主滑倒。马上办记者周阳文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。