"临期食品"线下火到线上 白菜价!快过期的食品你会买吗

2019年08月 19日 15:24 | 来源: 现代快报  | 扬州网官方微博

1升装的意大利玉米油31元、德国进口麦片一大袋1公斤9元、原价218元的奶粉49元……因为临近保质期,一些食品被摆上专门的“临期食品专区”,并成为抢手货。近年来,不论是实体超市,还是线上购物平台,销售临期食品正在成为一个热门生意。临期食品这么低的价格是如何定的?消费者买临期食品需要注意什么?近日,现代快报记者进行了调查。

现代快报+/ZAKER南京见习记者 卢河燕 记者 宋经纬 

超市设临期食品专区,低至二折

8月18日,现代快报记者走访南京各大商圈,发现不少超市设立了“临期食品专区”。

在百家湖附近一家进口商品超市,记者看到一个单独列出的七层货架,四周贴着“临近保质期食品专区”的字样。货架上摆放着大米、食用油、麦片、饼干、薯片、奶粉、酱油等食品,还有少量润肤乳、面膜等日化用品。

每件商品上贴有一个黄色标签,写着“临保商品,请在保质期内食(使)用完毕”。销售价格是标明为原价的二到五折。其中,一款红豆薏米粥的生产日期是2018年11月10日,保质期一年,目前离过期还有3个月,打五折。一款日本芥末味青豆保质期至9月23日,原价29元,现价5元。还有几罐不同品牌、原价三四百元的奶粉,现在仅售50元左右。

据超市工作人员介绍,“临期食品专区”已经设立了三年多,所有的临期食品剩余保质期大概在2~3个月,定价随着保质期限的临近逐步降低。“比如,还有两个月保质期时五折,1个月左右的二折。”一般在真正过期前都能售空,个别剩下的做报废处理,销毁掉,不会让大家买到过期食品。

电商平台也卖得火爆

随着国内线上电商平台的发展,临期食品也找到了除超市以外的生存土壤。现代快报记者发现,拼多多、淘宝、京东等电商巨头们也纷纷试水“临期”市场。2018年,拼多多领头尝试的“ 临期奶”销售,也曾引发关注。

实际上,不只拼多多,在淘宝、京东等平台上,都可以看到“临期食品”存在。还有一个月就过期的婴儿奶粉,售价仅26元,你心动吗?售卖页面标明了“宠物专用,禁止人食用”。买过的用户留言,“猫咪很爱吃”“性价比高”。

而诸如坚果、酸奶等临期零食,不少店家月销量过万。一款原价59元、现价6.9元的网红威化饼干,在拼多多上已经售出5000多份。记者注意到,商品图片上都打上了到期时间,还有的显示“日期越近越便宜”。网友称,“物有所值”“产品虽然临期,但口感还可以”。

200多的饮料只要30元,感觉赚到了

即将过期的食品,会有人买吗?家住鼓楼附近的曹先生今年29岁,是一家连锁进口食品店的老顾客。“我经常逛临期专区,和朋友聚会前来囤些薯片、酒水饮料等,两三天就吃得差不多,不会到过期。”曹先生说,第一次知道临期专区时,看到一堆原价要200多元的饮料,30元左右就买到了,而且大部分离过期还有1个多月,感觉赚到了。

现代快报记者随机采访了几名消费者,发现价格便宜是他们选择临期食品的主要原因。“价格相差很多,只是离保质期时间近一点,但家里人多,不到一周就能吃完。”李女士选了些进口饼干等零食,不过她坦言,涉及小孩吃的奶粉、肉泥等再便宜她也不考虑。

货架前,两名女生在挑选火锅底料,翻看背面的生产日期,其中一人说:“买回去做火锅,当天就会吃掉,这种性价比很高。在国外,很多超市有这样的专柜。而且像日本的‘赏味期限’,指的是最佳口味期,超过一点也没关系,还能减少资源浪费。”

市场庞大,但质量管控要跟上

南京财经大学经济学院教授刘志国认为:“对超市而言,临期食品是不再计算其过去的成本,也就是‘沉没成本’,降价打折可以获取一定收益,弥补部分成本。对厂商来讲,能把损失控制到最小。而消费者也能买到性价比高的食品。同时也是一种环保行为,减少资源浪费。”

“不论从产品本身,还是市场环境来看,临期食品都可能是一个新的商业机遇。”刘志国表示,大众对临期零食的接受度较高,这与消费群体是中低收入者息息相关。比如,年轻人更青睐进口商品,又处于中低收入,对价格敏感性较高。当大家有买进口商品的意愿,价格瞬间便宜一半时,临期食品会广受喜爱。

中国食品行业分析师朱丹蓬则认为,临期食品的发展正从“小众化”走向“大众化”,背后市场规模庞大,但仍然面临很多挑战,其中最主要的问题就是质量管控,要有非常严格的准入制。

什么样的食品

可在“临期专区”销售

2012年1月27日,国家工商总局发文要求,食品经营者对即将过期的食品应向消费者作出醒目提示,也就是说,到了保质期临界期限的食品需要告之顾客并单独出售。北京市工商局随之向外界公布了“食品保质期临界”的6级标准:

●标注保质期1年或更长的,临界期为到期前45天(比如罐头、糖果、饼干等);

●标注保质期超过6个月不足1年的,临界期为到期前20天(比如方便面、无菌包装的牛奶果汁之类);

●标注保质期超过90天不足半年的,临界期为到期前15天(比如一些真空包装并冷藏的熟食品、速食米饭之类);

●标注保质期超过30天不足90天的,临界期为到期前10天(比如一些灭菌包装的肉食品、鲜鸡蛋等);

●标注保质期超过16天不足30天的,临界期为到期前5天(比如酸奶、一些点心等);

●标注保质期少于15天的,临界期为到期前1~4天(比如牛奶、活菌乳饮料、主食品、未灭菌熟食、未灭菌盒装豆制品等)。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。