环保公益组织发布指数:扬州水质信息公开指数位列第八

2019年08月 19日 15:30 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者张孔生)近日,环保公益组织“北京市朝阳区公众环境研究中心”(简称“公众环境研究中心”,IPE)首次针对全国120个环保重点城市的水质信息公开状况进行评价,并发布水质信息公开指数(WQTI)。结果显示,多数城市的水质信息公开较为及时,但距全面、完整和友好地发布信息尚有差距;与空气质量信息公开相比,水环境质量信息公开仍欠缺规范,存在公开不全面、不完整等情况。值得一提的是,在此次公布的评价情况中,扬州城水质信息公开情况较好,在全国120个城市中位列第八。

据了解,北京市朝阳区公众环境研究中心(IPE)是一家在北京注册的公益环境研究机构。自2006年5月成立以来,IPE致力于开发并运行中国污染地图数据库,推动环境信息公开和公众参与,促进环境治理机制的完善。IPE作为国内唯一一家全面收集水质信息、排污信息和环境违法企业信息的公益组织,其数据库涵盖31个省级行政区和300多个地市级行政区、10万多家污染企业,储存超过20多万条企业违规超标记录,完成10000多家国家重点监控企业的污染源定位;已连续五年对120个环保重点城市的污染源信息公开状况进行评价,并发布年度分析报告,以推动城市污染源监管信息公开,引导公众参与环境决策和管理。

此次水质信息公开状况评价所采集的数据来自2018年全年各级环保和水利部门公开发布的信息,评价涉及地表水、地下水和集中式饮用水水源地水质信息发布情况是否系统、及时、完整和友好。对全国120个环保重点城市的水质信息公开进行了评价、水质信息公开指数排名,排名越靠前公开,质量越高。在被评价的120个城市中,扬州的水质信息公开指数位列第8名。江苏省内的南京排名第25名,无锡、常州、苏州、镇江分列第69、70、71、72名。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。