2020年元旦!江苏全面取消高速公路省界收费站

2019年08月 19日 15:52 | 来源: 交汇点 | 扬州网官方微博

2020年元旦!江苏全面取消高速公路省界收费站

交汇点讯 去年底,江苏率先取消苏鲁省界收费站,出省只需一两秒成为现实,包括沪宁高速花桥收费站在内,全省还有13座省界收费站正在进入取消倒计时。目前,省界收费站的取消工作进展如何?江苏最快何时实现高速公路“无障碍出省”?8月19日,江苏交通控股有限公司总经理张迅走进省政风热线,给出明确答案:争取年底前完成这项工作,2020年元旦是取消高速公路省界收费站的关键节点。

张迅介绍,根据国务院和交通运输部的统一部署,2020年1月1日全国实现一张网运营,即2020年的元旦将会是取消高速公路省界收费站的关键节点。去年江苏作为首批试点省份,率先取消了5座苏鲁跨界收费站以及5座大桥的跨界收费站,今年还剩下苏沪、苏浙、苏皖13座省界收费站。

取消高速公路省界收费站后,单车通行时间大大缩短,撤站之前跨越省界的时候需要减速、停车、排队、缴费,撤站之后可以直接通行,这样可以节约50秒。取消省界收费站之前,省界和跨江大桥往往是高速公路快速通行的瓶颈位置,收费站取消后,路网通畅显著提升。以苏鲁省界站的数据为例,今年上半年日均流量达到了4.5万辆,路网的拥堵里程同比下降了34%。低碳绿色环保的效果也逐步得显现,在省界站排队缴费停车导致汽车尾气排放大大增加,撤销省界收费站之后,在这个环节的尾气排放会下降60%。

收费站取消后,收费员如何安置?江苏交通控股有限公司副总经理顾德军表示,在国务院交通控股“转岗不下岗”的原则指导下,交通控股主要遵循依法依规、以人为本、多渠道分流、积极委托的原则推进,一要在内部挖掘新的就业岗位,在未来三年还要新建高速公路,设立26个闸道站,以及未来加油站、新的智能交通管理维护,需要新的员工。第二鼓励员工自主创业。第三加大员工的培训力度。第四部分单位也出台了新的退养办法,55岁可以退养,对于收费员工是否退养,根据闸道站到年底省界撤除以后,对于员工情况适度进行考量。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。