扬州网 > 

市民反映多处公园绿地成停车场 能否设隔离?

2019年08月 20日 10:27 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

美第公园东出入口

环湖路边绿地

水晶湖公园南侧绿地

品尊国际西侧公园小路边

阅读提示

随着城市建设的日新月异,随处可见绿意盎然、赏心悦目的绿地景观,小区周边公园及绿地也满足了市民户外休闲的场地需求。不过,在街边公园或大片绿地休闲区域内却时常见到这样不文明的景象:公园出入口隔离设施被挪动,机动车开进绿地或步道,开放式绿地草皮被碾轧成了免费停车场……

近日,市民侯先生通过扬州发布手机APP报料频道反映,水晶湖公园附近大片绿地上有多辆私家车停放,绿化树已经被撞倒过多次,希望在绿地周边安装隔离设施,禁止车辆进入。记者在探访过程中发现,不少绿地都存在相同现象。

市民反映

多处公园及绿地被机动车乱停

“公园南侧环湖路上有大片新改造的绿地,路边也种了大片树木,但是每天都有很多私家车停在绿地上,部分新栽种的绿化树也被撞倒过多次。”侯先生表示,水晶湖公园南侧有大片开放式绿地,由于绿地边没有任何隔离,导致不少车主将私家车直接停在绿地上,不少地方的草皮已经被碾轧成光秃秃一片。希望公园管理部门将绿地周边安装隔离设施,禁止车辆驶入。

家住品尊国际的居民谈先生近日反映,小区西侧沿山河有一处公园,公园出入口早期有隔离设施,现在隔离设施已经不见了,常有私家车顺着步道开进公园内部小道或者绿地上,在公园散着步,经常突然一辆私家车从绿化树后面开出来,很不安全。

“公园内有专门停车位,但是石球旁边依然常常有私家车开进去停车。”居民许女士反映,半岛公园内主要出入口放置的石球就是为了防止乱停车,但是依然有车主“见缝插针”将车停了进去。

市民汤先生反映,渡江桥西北侧的古运河风光带绿地上也常有私家车停进去。

“美第公园东侧出入口安装了不可移动的石球,现在车开不进去了,但是出入口石球旁边依然有车辆停放。”家住阳光美第小区的方先生反映,以前该处出入口石球是可移动的,经常被车主搬动,机动车常进入步道停车,现在出入口石球固定在了地面,机动车进不去了,就停在了出入口外围。

另外,还有市民反映引潮河公园也有乱停车情况。

记者探访

公园及出入口常有私家车占停

昨天,记者在半岛公园东侧看到,公园主要出入口上都有石球隔离,不过广场东南侧石球旁依然停着私家车,而这辆车附近就是一处机动车停车位。

在品尊国际小区西侧一处公园,几个出入口没有任何隔离,顺着一条小路进入内部,可见小路边上停在绿地内的私家车。

在美第公园东侧出入口,有3只不可移动隔离石球,石球间的空隙只能供非机动车和行人出入,机动车是开不进去的。但是紧邻石球外围,就有机动车停靠在这里。据公园内散步的几位居民介绍,以前石球空隙大可移动,先是被搬离,之后又缺失了,现在新增加了石球而且不可移动,机动车已经不好进入。

随后记者来到市民反映的水晶湖公园南侧,在环湖路边上是大片绿地,绿地北侧以及东侧停了一条边私家车。绿地边上栽种着绿化树,树与树之间的空当就成了天然的停车位,有绿化树已经被车辆撞歪。

在引潮河法治广场公园北侧出入口,放置了一个个绿化隔离箱,箱子内栽种着灌木,有隔离箱已经被人为搬到了别处,一排私家车全部挤在出入口通道上。

在渡江桥西北侧的古运河沿河风光带内,绿地中间也有几辆私家车越过了路牙,停在草坪上。

市民建议

增加停车位、隔离设施

“古运河边上绿地禁止车辆进入,只有在路牙与绿地交界处安装隔离桩。”市民王先生表示,扬州1912街区对面的古运河风光带内,以前到了晚上停的都是私家车,草坪大片被碾轧,但是现在没有车辆停进去了,因为路牙边上安装了一排排隔离桩,车辆就越不过去了,古运河沿岸其他地方可以效仿。

“新改造的阳光公园,只要是出入口,都安装了不可移动的隔离石球。”市民叶先生介绍,虽然在公园四周出入口上安装石球看起来并不美观,但是可以有效防止乱停车行为,其他公园也可以借鉴此举。

还有居民表示,在新港名仕花园北侧引潮河风光带内,以往西侧出入口设置了石球禁止机动车进入停车,后来因为风光带内有营业的商家,隔离设施也成了摆设,车辆自由进出。后来在西侧出入口内设置了部分机动车停车位,现在进入的机动车就不再乱停车了。

部门回应

呼吁文明停车,爱惜绿地

记者将市民提出的意见及建议反馈给了各公园和绿地的管理部门。有管理部门的工作人员表示,对于乱停车现状,会提升管理水平,禁止机动车对绿化的破坏,另外公园内外放置的公共设施不能破坏,还需要广大市民共同监督,呼吁车主文明停车,爱惜绿地。马上办记者马燕洁文/图    


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。