缅怀英雄 《闪亮的名字》“江姐”诞辰日播出

2019年08月 21日 11:30 | 来源: 南京日报 | 扬州网官方微博

南报网讯 (记者 邢虹) 70年前,当她终于在渣滓洞中盼来中华人民共和国成立的胜利曙光,却在重庆解放前夕被害牺牲。她带着对新中国的殷切期望和对家中幼儿的不舍离开人世,年仅29岁。她叫江竹筠,是红色经典读物《红岩》中“江姐”的人物原型。2019年8月20日,是江竹筠诞辰99周年。大型文化纪实寻访类节目《闪亮的名字》第二季走近江竹筠,制片人陈辰和演员宋轶带领观众一起缅怀这位伟大的巾帼英雄,缅怀她的革命事迹和红色信仰。 

今年年初,东方卫视推出了一档纪实寻访节目《闪亮的名字》,以双时空叙事的方式,洞开历史之门,通过实地走访和影视化还原,将有血有肉的英雄人物带回公众视野。近日《闪亮的名字》第二季正式开播,这季节目以“新生”为主题,献礼中华人民共和国70周年华诞,选取了10位英雄人物,讲述英雄背后的故事。 

8月20日晚播出的节目,从江竹筠牺牲前紧紧揣入胸前的一张老照片开始,照片上是她不满两岁的孩子彭云。在身陷囹圄之时,江竹筠内心深处最让她放不下的是家中的幼儿。“假若不幸的话,云儿就送给你了,盼教以踏着父母之足迹,以建设新中国为志,为共产主义革命事业奋斗到底。”江竹筠在昏暗的牢房里给家人写下了一份托孤遗书。这份托孤遗书被世人称为“红色遗书”,据称是江竹筠在狱中用藏起的竹筷子就着棉花灰烬调制成的“墨水”,在一张简陋的毛边纸上写成。书信里还有一句话让人印象深刻:“孩子们决不要骄(娇)养,粗服淡饭足矣。”这一字一句让人们看到了一个不一样的江姐——除了是英雄之外,她还是一名有着自己育儿理念的母亲,认为对孩子切不可娇宠溺爱,希望孩子能继承艰苦朴素的优良传统。 

在节目寻访过程中,江竹筠孙子彭壮壮一家、她当年的好友何理立、渣滓洞狱友何雪松的女儿……都以自己的亲身经历,追思江竹筠的人生足迹。97岁高龄的何理立老人正在北京友谊医院疗养,她患有阿尔茨海默病十几年,很多事情都记不清了。但是当陈辰拿出江竹筠和她两人合照的老照片时,何奶奶很快便反应过来,激动地说:“这是我,那是江姐。”这样刻骨铭心的革命友谊让人感动不已。 

8月20日晚,《闪亮的名字》第二季关于江竹筠的节目播出后,引发强烈反响,很多网友在微博刷屏,写下:“江姐,生日快乐!”


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。