93岁的粟裕大将秘书鞠开为苏中革命历史纪念馆题词

2019年08月 23日 09:59 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

鞠开题词

扬州网讯 (通讯员伏波记者姜涛文/图)昨天,粟裕大将秘书鞠开为苏中革命历史纪念馆的题词寄至市新四军研究会。93岁的老人写下了“不忘初心,牢记使命”八个大字,他说:“我是在宝应参军入伍的,曾在苏中战斗生活学习过,对这里有着很深的感情!”

据市新四军研究会秘书长陈荣坤介绍,鞠开是江苏泰兴人,1927年出生,1945年5月加入中国共产党,1948年,鞠开被安排到华中军区司令部机要科,从1948年到1962年,前后14年一直跟随在粟裕身边。

鞠开曾在回忆录中描写了当年刚到机要科报到的情景。粟裕当时正拿着放大镜看挂在墙上的军用地图,见他来了,转过身,一边将手中的一叠电报塞进军装口袋里,一边笑着打招呼:“小胖子,你来啦,欢迎你!”

从那天起,鞠开就一直跟随在粟裕身边。粟裕前后有十多位秘书,鞠开工作时间最久,长达14年。

鞠开对陈荣坤说:“我刚去的时候,21岁,离开的时候35岁,工作期间与粟裕大将朝夕相处,结下了深厚的感情。分开后,粟裕对我一直非常关心,我们的联系从未中断。”

鞠开是姜堰第二中学第一届校友。鞠开回忆说,1944年三四月,在反“清乡”、反“扫荡”斗争中,该中学两个乡师班的约半数学生,转移到宝应县射阳区继续学习。有的学生在抗战烽火中牺牲了。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。