《我和我的祖国》还原香港回归盛况

2019年08月 23日 11:37 | 来源: 南京日报 | 扬州网官方微博

南报网讯 (记者 邢虹 通讯员 小乐) 国庆献礼片《我和我的祖国》昨天曝光了片中7个故事之一——由薛晓路执导的《回归》。这个故事还原了1997年7月1日香港回归盛况,揭秘香港回归谈判桌上“没有硝烟的纷争”。《回归》预告片昨天在网络发布后转发无数,片尾一句“香港,我们永远在一起”,令不少网友直呼看哭了。 

1997年7月1日0点0分,香港回归祖国怀抱,这一历史性瞬间,是中国人民的共同记忆。而很多人不知道的是,为了五星红旗一秒不差地升起,中英双方谈判了整整16轮之久,一幕幕惊心动魄的瞬间和令人热泪盈眶的画面,都在薛晓路执导的《回归》中得以真实呈现。薛晓路以回归仪式筹备前后几个普通人的视角切入,他们是中方外交官、仪仗队军人、香港警察、钟表师傅,身份不同,但心愿一致——在1997年7月1日0点0分准时升起五星红旗。 

对于时任外交部礼宾司副司长、交接仪式总指挥安文彬来说,最重要的任务是保证五星红旗在1997年7月1日0时0分0秒升起,让香港主权准时回归祖国。英方代表提出要在7月1日0时0分0秒降下英国国旗,安文彬坚持英国国旗必须在6月30日23点59分58秒降落。为了这短短的2秒钟,双方斗智斗勇,进行了16轮艰苦的拉锯式谈判。这一切首度被薛晓路导演搬上大银幕。片方昨天发布的预告片中,短短几个镜头,便展示了谈判桌上的波诡云谲,也塑造出一位立场坚定、态度强硬的外交官形象。 

为了还原庄严的历史时刻,薛晓路邀请了时任交接仪式升旗手的朱涛作为升旗部分的总指挥和顾问,指导杜江、朱一龙等演员。在他的指导下,演员们除了训练走正步、升旗这些基本动作,就连仰头的角度也会被逐一纠正。预告片中,杜江、朱一龙等迈着整齐的正步出场,庄严肃穆、英气十足。惠英红饰演的香港警察始终站在回归谈判和仪式的第一线,确保万无一失。任达华饰演的钟表师傅,为了将回归仪式执行总指挥的手表调至分秒不差,不眠不休。

1997年7月1日,交接仪式结束后,香港举行了有史以来最大的电视卡拉OK,数百万人同时跟着电视合唱《东方之珠》,很多人脸上有笑、眼里有泪。对于惠英红、任达华两位演员来说,观看回归仪式也是他们人生的难忘时刻,惠英红表示自己在回归的那刻心跳加速,任达华则在电视前激动落泪。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。