《现代汉语词典》首次推出APP

2019年08月 23日 15:43 | 来源: 北京日报 | 扬州网官方微博

昨天,《现代汉语词典》APP在北京国际图书博览会上重磅发布,《现代汉语词典》自出版以来,历经6次修订,重印600多次,发行7000余万册,被誉为中国辞书史上的一座丰碑。

商务印书馆相关负责人介绍,该APP在全貌呈现《现代汉语词典》(第7版)内容的基础上,依据《新华同义词词典》《新华写字字典》《通用规范汉字字典》等辞书内容开发了同义词反义词(10000多组)、同义词辨析(3000多组)、汉字动态标准笔顺(3500字)、字级等增值服务,中央电视台著名新闻主播李瑞英还制作了全词典69000个字词的标准普通话音频。

据介绍,该APP不仅完美呈现拼音、部首等纸书检索方式,还新增手写输入查询、语音输入查询、摄像头组词查询等数字化检索方式。检索结果除了所查字词外,还同时呈现同音字、同部首字,以及同音词、顺序词、居中词、倒序词、相关词等。同时,APP实现了全文任意字词“即点即查”。

截至目前,商务印书馆已推出《现代汉语词典》APP、《新华字典》APP、《牛津高阶英汉双解词典》APP、《辞源》优盘版和网络版等几大重量级数字工具书产品。商务印书馆总经理于殿利表示,商务印书馆将不断探索、积极实践融合出版理念,依托自身丰富的优质出版资源和刚刚上线的全媒体生产运营平台,全力打造精品融媒体产品,打造基于更多权威工具书的语言知识服务平台,努力再造一个“数字的、科技的、智能的商务印书馆”。(记者 路艳霞)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。