开学季火车票紧俏铁路部门建议巧用“候补购票”

2019年08月 31日 07:31 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

新华社呼和浩特8月30日电(记者朱文哲)记者30日从中铁呼和浩特局获悉,随着各大高校的陆续开学,铁路部门将迎来学生客流高峰,预计在9月1日至5日期间达到峰值。面对学生客流高峰带来的客票紧俏,铁路部门提示,旅客可使用中国铁路12306网站和App中免费的“候补购票”功能“捡漏”购票。

呼和浩特火车站售票值班员张秀红介绍,由于正值铁路客运高峰时期,旅客需要在预售期内提前购买车票,临近出发日期购买车票则易遇到车票紧俏或售罄的情况。“在客票紧张的时候,我们建议旅客使用12306网站和App的‘候补购票’功能。”张秀红说,“一位旅客可同时选择相同区间的4趟列车进行候补购票,利用候补功能‘捡漏’的成功率和便利性要高于在车站售票窗口排队购票。”

此外,张秀红建议旅客针对自己的出行目的选择乘车时间,错峰出行。“呼和浩特至北京的乘车区间是客流热门区间,建议公务出行、中转换乘的旅客选择K90和K264等夕发朝至列车,需要较早抵京的旅客可以选择K598和K56等凌晨5时左右抵京的列车,时间较为宽松的学生旅客可以选择白天运行的列车。”

铁路部门提醒,新入学的学生购买学生票须携带本人身份证和院校录取通知书,返校学生还须持有学生证和有效的火车票优惠卡购票,严禁携带违禁品进站乘车,避免影响自己和他人的正常出行。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。