祝贺!快舟一号甲运载火箭“一箭双星”发射成功

2019年08月 31日 09:09 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

新华社酒泉8月31日电(李国利、朱霄雄)8月31日7时41分,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式,成功将微重力技术实验卫星和潇湘一号07卫星发射升空,卫星均进入预定轨道。

快舟一号甲运载火箭是中国航天科工集团有限公司航天三江集团所属航天科工火箭技术有限公司研制的一款小型固体运载火箭,主要为低轨小卫星提供发射服务,具有入轨精度高、准备周期短、发射成本低等特点。

此次发射的两颗卫星,分别为中国科学院微小卫星创新研究院抓总研制的微重力技术实验卫星和长沙天仪空间科技研究院有限公司研制的潇湘一号07卫星。微重力技术实验卫星是中国科学院科学(二期)战略性先导科技专项首发星,将在轨试验验证空间微重力条件下超高精度控制和测量技术。潇湘一号07卫星为6U科学实验卫星,在轨主要验证太阳帆关键技术,为后续大型太阳帆研发提供技术支持。

这次任务是快舟一号甲运载火箭的第3次发射。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。