中国禅诗之境之诗禅合流

2019年09月 01日 09:52 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博


禅诗的主要表现形式是山水诗。由于诗者的心境极其淡泊,对自然山水最神奇、最微妙的动人之处往往会有一种特别精心的感触,一草一木,一泉一石,都是诗人笔下的华章。正因如此,诗便有了禅味。

禅诗既是一种意境诗,也是一种哲理诗,表达明心见性之理。它一方面包蕴禅宗的哲理内容,富有禅趣美,另一方面具备诗歌的美学特征,有诗意美。诗者可以远离尘嚣,过着“伴云依石”的生活,也可以驻守凡俗,心出离而身不出离。但共同之处,都是借自然之景物,寓悟道之禅机,出自诗人笔下的景物诗,都得当得起“诗中有画,画中有诗”的评价。

也有文艺理论家认为,禅诗不能被简单地归为中国古代文学的一种类型,因为中国古诗文中,禅意、禅趣、禅境、禅思、禅机,几乎无处不在。从广义上理解,中国的古诗,一半是禅诗。

在中国唐宋时代,僧人吟诗,诗人参禅,这种“诗禅合流”现象,成为一道奇特的文化景象。“诗禅合流”,一方面促使在僧侣中产生了一个特殊阶层“诗僧”,另一方面也在文人士大夫中出现了大批痴迷于禅宗的诗人,从而形成唐宋文化中“文人与僧人共同活跃”的人文奇观。对于僧人和文人来说,诗与禅,其实都已经变为感性生命的存在方式,成为“明心见性”的修行路径。诗与禅,在身份模糊中实现高度的生命自觉。

“诗禅合流”,是唐宋文人和僧人在创作中融入禅悟思维,或在修行中融入审美灵性,以对现实和人生的深刻感悟为基础而形诸诗作,浸透着浓郁、强烈的禅学意蕴,具有一定的禅机、禅趣、禅理和禅意,渗透着醇醇禅韵和禅味,具有禅宗和文学的双重属性。

其实,僧人吟诗的现象早在汉魏两晋时期就已经出现了,但真正形成风气还在唐宋。诗僧有通俗派、清境派之分。前者如王梵志、寒山、拾得之流,诗歌通俗浅显,朗朗上口,主要流传于民间;后者如皎然、齐己、贯休、灵澈、道潜之辈,诗作含蓄蕴藉,典雅清淡,在士大夫中很有市场,对唐宋诗“空灵”意境的形成产生了重大影响。到了两宋,诗僧队伍更为壮大,僧诗数量更丰。南宋书商陈起编录的《宋高僧诗选》,分为前后两集上、中、下三卷及续集、补遗等,共收61位诗僧232首诗作。厉鹗的《宋诗记事》所收录的诗僧更高达240余人。

“诗禅合流”,为诗僧提供了吟诗的方便。禅宗一开始是“不立文字,以心传心”的,著名的“佛祖拈花,迦叶微笑”的公案即是标志。以后创立了“一指头禅”“得山棒,临济喝”之类的暗示法。但终究觉得不用语言、不立文字不是办法,又不能完全背弃教义,于是受“偈语”及世俗诗歌的启发,用暗示、象征等手法去引领后学便成为一种通用方法。诗歌简练的语言、齐整的结构无疑为禅师启悟后学提供了理想范式。隋唐以后,特别是两宋时期,禅宗不仅引用诗句,更是出现了所谓“机锋”“文字禅”甚至“狂禅”等大立“语言文字”之禅。这就为禅僧习诗提供了机会。

▉谢青桐


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。