三和四美=三个和尚四个美女?

2019年09月 01日 09:52 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博


扬州是一个历史悠久的文化名城。扬州的旅游从业人员,如果能够正确解读好扬州历史文化内涵,会使客人加深对扬州城史文化的了解,对其提升游兴、增加旅游文化知识都会有许多好处。在这方面,大多数从业人员是做得非常好的,各个景点也都能深入挖掘自己的历史文化,并用通俗易懂的语言对游客讲述。不过,还存在一些问题:

有的人虽然从事导游时间比较长,但是不注意知识更新,还用原来一些陈旧的甚至错误的导游词误导游客。最典型例子,就是关于隋炀帝与琼花的问题。

从正史上看,琼花是在宋代才在扬州被发现的一种花卉,但由于历史小说的作者们将隋炀帝与琼花联系起来,从而以讹传讹地形成了一个隋炀帝下扬州看琼花的传说。诚然,民间传说也是导游词的重要组成部分,隋炀帝和琼花的故事在某个特定历史阶段有广泛的群众基础,比方民谣中“二月里来龙抬头,炀帝开河下扬州,一心想把琼花看,万里江山一旦丢”,简单明了接地气。但是导游讲到此处,一定要进行转折,告诉游客:历史上琼花和隋炀帝根本没关系;然后,进一步说明为什么会有这样的故事诋毁隋炀帝,最后讲出正史。

但是,有不少导游只讲了前面部分,正史不讲。所以,有些游客一听到这个故事就感觉导游在胡说八道。这个问题,扬州文史界已经纠正过很长时间,并且琼花已被选为扬州的市花。如果我们今天的导游人员只知道牵强附会地将琼花与隋炀帝荒淫无耻的故事联系起来,而不讲正史中的真实情况,不仅有损于琼花的形象、有损于扬州导游形象,甚至有损于扬州城市的形象。

第二个例子,是关于瘦西湖中关于徐园的解说。过去,瘦西湖导游词中对徐园的解说词,带有明显的阶级斗争的痕迹。近几年来,笔者通过大量的事实考证,并组织专家论证,还原了徐宝山及其徐园有关真相,徐园的导游词以及相关导示牌都已经作了修改。但是,仍然有不少导游还在用过去的导游词,把徐宝山说成一个凶神恶煞般的吃人老虎,并且将“徐园”二字的书写过程说得神乎其神。事实情况是,“徐园”二字的书写者吉亮工先生,与徐宝山是好友。徐宝山被人暗杀后,吉亮工极为沉痛,不仅亲书“徐园”,而且曾撰联悼念:“感慨意如何,煮酒话当年南北;英雄人不见,看花到今日园林。”

更为荒唐的是,现在有一些街头的“野导”,任意篡改、胡乱编撰导游词,将扬州文化“低俗化、恶俗化”。如,曾经有人将五亭桥、白塔比喻成“四菜一汤一壶酒”。再如,东关街上曾经是扬州知名品牌酱菜“三和”“四美”的厂址所在,有的三轮车夫将客人拉到此处讲解时,居然将“三和四美”杜撰成了“三个和尚与四大美人”的故事。这不是宣传扬州文化,而是在肆无忌惮地糟蹋扬州文化。

扬州历史文化积淀深厚,是全国很多城市难以比拟的。宣传好扬州文化,讲好扬州故事,不仅是导游业界的事,我们全社会都应该认真关心并重视这一问题。让外地人来到扬州,真正获得善知识、正能量,是我们每个扬州人义不容辞的职责所在。

▉华干林


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。