大隐市中心的毓贤街 :南北交融,主打淮扬

2019年09月 02日 10:33 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扫码吃街

咸蛋黄鲜肉馄饨

福袋煎馄饨

清炒虾仁

小快活猪肝

毓贤街,藏在文昌百汇身后的一条街,位于文昌商圈最最中心地带。东临阮元家庙,西接汶河南路,街道不宽也不长,分布着大大小小数十家不同风格、口味的美味店铺,里三层外三层地将食客紧紧包围住。本期吃街,我们就来到这里,从繁华的市中心溜进来,一访美味。这里既有南方的馄饨,也有北方的水饺,不过最主打的,还是家常的淮扬菜。

可以拉丝的耳光馄饨 

扬州人吃到好吃的东西,总说一句话——“打个嘴巴子都舍不得丢”,不知道耳光馄饨是不是也有这样的含义。招牌菜品有咸蛋黄鲜肉馄饨、美颜紫薯馄饨、福袋煎馄饨、醇味鱼肉煎馄饨……招牌比较多,各有各的特色。说是馄饨,其实个头和饺子差不多大,一份馄饨6-8个,已经满满当当。当然,吃馄饨也少不了点睛的蘸酱,店内主打麻酱和蛋黄酱,如此搭配,对于扬州人的味蕾来说,应该也是一个不小的冲击。

福袋煎馄饨其实就是福袋形状的馄饨,用小香葱扎口,先蒸后煎,确保馄饨从里到外熟透。蒸,让面皮口感劲道;煎,让底部脆香爽口,咬一口,竟然拉起了丝,原来,馄饨中还包入了芝士,奶香味混合虾仁的味道,清爽又甜蜜。

喜爱咸蛋黄的朋友一定不要错过咸蛋黄鲜肉馄饨,个大馅厚,咸蛋黄和鲜肉各占一半。夹住馄饨,让它在麻酱中打个滚,轻轻咬一口,咸蛋黄独有的咸香味溢满口腔,混合着麻酱的麻香,够回味好几分钟的。

拾月鲜水饺

“水饺还是现包的好吃”,这是拾月水饺店内的一句广告词,完全透明开放的厨房让食客感到安心。操作间内,所有的水饺都是现场擀皮包制,下水煮开,一个个小白胖子就浮在了面上,圆鼓鼓的煞是可爱。

现擀的饺皮打满分也不怕它骄傲。黄瓜鲜虾是热推的品种,内馅有虾仁、黄瓜、鸡蛋,清清爽爽,也是非常适合夏天的一款饺子。不过,这款饺子唯一的不足大概就是由于黄瓜煮熟后变软缩水,导致饺子内部鼓气,内馅太少。

第一眼看上去,“花香茄子”会是什么内馅的呢?引人无限遐想。原来,是花生、香菜、茄子、韭菜、肉末的组合体,这几种食材任何超过三种的搭配都匪夷所思,没想到融合在一起,竟然拥有了丰富的口感层次,意外的很好吃。此外,还有鸡蛋豆腐、粉丝豆芽等馅料的组合,就是这么不走寻常路。

家常的淮扬菜

在扬州,很多人都吃过陈记菜馆吧,在市区有好几家分店。价格不高,味道是寻常的家常菜,能吃出家里的味道。陈记菜馆的两道拿手菜,都是以“小快活”为名,“小快活猪肝”和“小快活蚕豆”,小快活其实挺有意思的,光是从菜名看,就有一种舒适的生活情趣。“小快活猪肝”炒得非常嫩,勾芡也很丰满,满满的酱汁汪在盘底,猪肝则是亮汪汪的,看上去就很有食欲。吃到嘴里,鲜嫩的猪肝,一咬就是满口的香甜可口,不愧为这家饭店的招牌。而“小快活蚕豆”,一盘蚕豆都是汪在油里的,蚕豆的烹饪程度正好,入口即化,香味会在口中弥漫开来,清新的豆香,回味无穷。

这次还点了两道淮扬菜,一道清炒虾仁,看得出来都是小米虾,食材新鲜,入口Q弹,有一种来自湖泊的鲜甜,带来奇妙享受。而另一道响糊鳝段,缺少那种刚出锅的热油浇上去的“响”,感觉洋葱等配料太多,有点抢去了主要食材鳝段的风头。记者林倩雯


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。