宿迁市宿豫区:新一代公厕里的“人情味”

2019年09月 03日 08:49 | 来源: 宿迁网 | 扬州网官方微博

“你们这的新一代公厕建得这么好!这在我们上海都是先进的!” 近日,上海市崇明区城管局一行近20人的考察团来到江苏省宿迁市宿豫区,考察新一代公厕的建设成效。当看到公厕内洗手池、烘手机、擦鞋机、无线网络、大屏幕电视、图书阅览室等一应俱全,并免费供应厕纸、洗涤液、热开水等,考察团成员不禁连连夸赞。

“小厕所大民生。厕所关系群众生活,折射文明程度。把群众最关切的‘小事’办好就是最大的民生。”宿豫区委书记、宿迁高新区党工委书记刘海红说。

近年来,宿豫区结合文明城市长效常态建设,把实施“公厕革命”作为民生工程、文明工程、基础工程来抓,按照“便民、利民、惠民”的原则和“高点定位、方便舒适、精品工程”的理念,新建投用新型公厕89座。这些公厕外观造型新颖别致,内部设施齐全、功能完备,尤其是公厕内那些带着浓浓人情味的“小设施”凸显了人文关怀。

在宿豫区黄山路上一家刚刚投入使用的第三代公厕内,记者看到除了男女厕所的明显标志外,还为残疾人、儿童等人群,设置了专用的“第三卫生间”。公厕内还配备了免费WiFi、冷暖空调、饮料自动贩售机、自动缴费机、ATM自动取款机和手机充电站等公共服务设施,让前来如厕的市民,方便更舒心。家住附近小区的市民韩宏俊告诉记者,尽管家里也有卫生间,但是他每天还是会来这里的公厕‘方便’一下,“这里环境好设施全,有空调,有热水,还可以读书看报看电视,比家里的条件还好嘞!”

333334

宿豫区城市管理局局长张鑫益向记者介绍,为改善市民如厕环境,让群众“方便”更方便,近年来,宿豫区城市管理部门紧紧围绕“为人民管理城市”的目标定位,扎实推进公厕建设,新建的新型公厕每座占地面积都在200-400平方米,并设置了“第三卫生间”(也称家庭卫生间),在“第三卫生间”内配备安全抓手、洗手池、挂衣钩、呼叫按钮、婴儿座椅、婴儿护理台、成人及儿童大小便池等,最大程度方便老幼及残疾人的“如厕”要求。

“以前俺上厕所时经常跌倒在地上,要是没有人拉一把,自己要‘捣鼓’好大一会儿才能爬起来!现在新厕所里的大小便池和洗手池旁都装上了安全抓手,还有呼叫按钮,俺也不用担心跌倒了。”刚从“第三卫生间”上完厕所的残疾人刘师傅满心欢喜,连声夸赞新公厕建得好!(何首君 孙东城 朱瑞 周家慧 来源:中共宿豫区委宣传部)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。