清 秋

2019年09月 03日 09:30 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

清,是秋天最准确生动的赞语。清,像湖水,明净澄澈,静谧清凉。清,像长风,爽利通透,清凉怡人。马亚伟

我以为,一个“清”字,最能代表秋天的神韵。不知道是古人造字的功劳,还是我们长久以来形成的生活体验使然,总觉得“清”字极妙,读的时候轻巧灵动地从唇齿间飞出来,写出来也呈现飘逸俊朗之气。清,是秋天最准确生动的赞语。清,像湖水,明净澄澈,静谧清凉。清,像长风,爽利通透,清凉怡人。

秋风吹响了季节的长笛,天地之间风烟俱净,一切混沌的,模糊的,湿热的,疲沓的,慵懒的,纷纷逃得无影无踪。夏日漫长潮热,总感觉整个世界都在热气蒸腾中一样。只要一脚迈入秋的门槛,瞬间感觉天宽地阔,风清气爽。清秋,实在是好时节啊!

非常喜欢李煜的一首《望江南》:“闲梦远,南国正清秋。千里江山寒色远,芦花深处泊孤舟。笛在月明楼。”如若忽略了词人当时的家国之恨,只把这首词当做清秋感怀之作,则更觉意境高妙。寥寥数语,描绘出一幅清秋时节简约疏淡的图画,千里江山秋色连绵,芦花一片连着一片,那一片洁白深几许?一叶小舟悠然地停泊在芦花深处。月色朗照,小楼传出清远悠扬的笛声,吹来乡思,吹来秋日淡淡的惆怅。没有哪个时节,能像清秋时节这样惹人动情。

“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。”这里的清秋,指的是深秋,我却以为清秋只指明净爽朗的秋天。清秋,是轻快明朗的格调,还未曾有萧瑟凋敝之气。

清秋时节,天是清朗的。天高云淡,万里碧空澄澈无边。天空呈现从未有过的高远,世界仿佛因此开阔了许多,人的胸怀也开阔起来。云儿薄得像轻纱,在空中舞出曼妙之姿,花一样绽放着,忽远忽近,近的时候,似乎抬抬手,就能牵一朵下来。空中雁阵好像一首秋日小令,吟哦着不舍和留恋。清秋如诗,雅韵流长。

清秋时节,草木是清香的。草木收敛了夏日的张扬,变得低调内敛起来。这个时候,草木的气味是清淡的,绵长的。花朵的芬芳消散,果实的味道悄然出来,草木们好像秉承着谦逊之风,纷纷埋下头来,把清香的味道呈现出来。草木知秋,岁月留香。

清秋时节,风是清爽的。飒飒秋风,灵动而飘逸。风好像从来没有如此善解人意过,带给肌肤最舒适的感觉,微凉而无寒意,舒爽而不凛冽。微风拂过,沐浴着爽朗之气,人顿感神清气爽。“秋风起兮白云飞”,风吹过田野,吹过山峦,把一切染上了丰收的色彩。

秋天的收获是水到渠成的,春华秋实,再自然不过。人们没有大喜过望,有的是淡淡的喜悦和欣慰。清秋时节,如歌岁月。淡然地走向人生的秋季,心也清澈通透。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。