扬州六旬“刀客”演绎“盲雕”技艺

2019年09月 04日 09:44 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“太不可思议了,一块不足食指大小的象牙印章料,在其侧面竟然刻着300多个字和袖珍版的山水画……”近日,在扬州486非物质文化遗产集聚区非遗活态展示区竹刻(扬州竹刻)展台前,一件件扬州竹刻艺术作品,在放大镜的帮助下,淋漓尽致地彰显出神采气韵。

这些非遗之作,出自六旬“刀客”——扬州竹刻省级“非遗”代表性传承人高志明之手。高志明16岁与扬州竹刻结缘,以刀代笔将金石、书法和绘画等多种艺术技巧融于刻竹之中。高志明说,他所传承和创新的扬州竹刻,是国家级“非遗”竹刻技艺中的一个小分支——“浅刻”。其法如在纸绢上书画,极具文人气息,在江淮间流传甚广。

“一刀死一刀活,一气呵成,气不能断。”高志明介绍,不同于宣纸和毛笔软碰软,“浅刻”是硬碰硬,技法至关重要。

以刀代笔,刻了近五十年,眼睛看不清指甲大小的牙板,全凭“盲雕”技艺来完成。抑扬顿挫,徐急快慢,意随刀至,深浅浓淡,虚实主次,别有意趣。 

庄文斌文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。