汽车冲进河里,生死6分钟紧急营救女司机

2019年09月 04日 09:44 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

女司机被救上岸。

民警下河展开救援。

导语

昨天上午,在沿江公路与通江路路口发生惊险一幕:一辆汽车失控掉进河里,女司机被困车内,情况十分危急。所幸周围群众迅速报警,民警施救及时,女司机被成功救上岸。

惊险

汽车冲进河里,女司机被困车内

昨天上午8点47分,交警支队一大队头桥中队接到报警称,在沿江公路与通江路路口,一辆汽车开进河里,有人被困车里。

闻讯后,民警魏志鹏和辅警穆爱军、贾承至迅速赶赴现场。约3分钟后,他们抵达现场,此时只看见河里有车顶露出水面。

人命关天!魏志鹏和穆爱军、贾承至相继跳入河中救人。身高1.78米的贾承至曾服役于南海舰队某部陆战队,当他靠近车辆时,水面已经达到他的脖子。贾承至用力拉车门,但是,因为车辆深陷在河底,淤泥将车门卡住了,怎么拉都拉不开。贾承至用石头砸汽车左后窗玻璃,一时也没能砸开。

危急

河水淹至女司机嘴巴,民警及时将其救出

此时,车内已经进水,一直淹到女司机的嘴巴。怎么样才能将女司机顺利救出?危急时刻,贾承至发现驾驶室一边的车窗有一个拳头宽的缝隙,他赶紧用双手将玻璃强行往下压,约一分钟后,车窗玻璃被压下约20厘米。

然后,贾承至三人让女司机将脚伸向副驾驶的位置,平躺在车内,身体伸直,尽量用脚蹬副驾驶位置的车门,使其可以慢慢挪向被打开的车窗。

女司机比较瘦,车窗外的三人,将她一点点从车里拽出来。女司机获救了,岸边围观的群众发出了一阵欢呼声。

经了解,女司机朱某某36岁,江都人,上周末才购买了这辆电动汽车,对新车的性能还不是非常熟悉。昨天一早,她开车经过沿江公路与通江路路口拐弯时,因拐弯方向过大,速度过快,加之雨天路滑,连车带人一起冲进了水塘。

朱某某并未受重伤,只是呛了几口水。回想刚才发生的一幕,她惊魂未定。所幸池塘不是很深,车辆没有冲到河中间,而且周围群众报警及时,民警施救效率高,从接警到将其成功救出,仅用了不足6分钟。

新闻连连看

汽车落水时有发生,有人因此失去生命

近年来,汽车落水事件时有发生。2018年2月3日晚,一辆轿车坠入堡城路北侧汉墓后的河中,消防、120、公安第一时间赶到现场,立即下水将被困司机从水中救起,然而司机已经溺亡。

2019年2月5日,广陵区头桥镇发生一起翻车事故。一辆轿车冲入河道,四轮朝天倒扣水中,车门严重变形,车上两人逃生一人被困,情况危急。事发后,消防及时赶到迅速展开救援,无奈被困人员因溺水时间太久,错过了最佳营救时间。无独有偶,当日中午,广陵区头桥镇还发生一辆白色轿车冲进河道的事故。事发时,车上共三人,两人逃生,一人被困,附近路人拨打了120和119。随后,交警和消防救援部门到场处置,在大家的共同努力下,翻倒的车子被扶正,并将被困的一名中年女子救出。可惜,该女子最终没能抢救过来。

汽车不慎落水如何紧急处置?

警方提示,车辆落水后应抓住两个逃生“黄金时间”:第一,车辆刚落水时,车头下倾,车尾翘起,先漂浮在水上,然后逐渐下沉。此时车辆并不会马上断电,立即解开安全带,打开电子中控锁,以防车门电路失灵,趁着有电的情况下解除安全锁,迅速摇下车窗逃离。第二,如果汽车在车门车窗闭合且断电的情况下完全落入水中,因为车内外有压力差,车窗车门都开不了。此时应立即用安全头枕金属部分、安全锤、高跟鞋等尖锐物品从四个角凿开车窗,让水流进车内,待车内外的压力得到平衡后,立即打开车门逃生。切记两点:凿窗时不要从最厚的前挡风玻璃入手;被困在汽车中无法逃生时应保持冷静,维持仰视车顶的姿势呼吸。 

通讯员高国鹏

见习记者王珂记者陶敏


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。