房贷利率新规将至 贷款买房利息有变化了

2019年09月 05日 09:01 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 金鑫何世春)日前,央行宣布自今年10月8日起,新发放商业性个人住房贷款利率以最近一个月相应期限的贷款市场报价利率(LPR,所谓LPR,是指金融机构对其最优质的客户执行的贷款利率。)为定价基准加点形成。这一变化主要针对新发放个人住房贷款利率,存量个人住房贷款利率仍按原合同执行。定价基准转换后,全国范围内新发放首套个人住房贷款利率不得低于相应期限LPR(按8月20日5年期以上LPR为4.85%);二套个人住房贷款利率不得低于相应期限LPR加60个基点(按8月20日5年期以上LPR计算为5.45%)。

如今,虽然离新政实施还有一个多月时间,但近日记者走访发现,扬州银行已开始积极准备房贷合同的修改以及系统更新工作。

据悉,10月8日是定价基准转换日。在此之前,贷款银行需修改贷款合同,改造升级系统,组织员工培训。同时,采取各种方式为客户做好宣传解释工作,以确保转换过程平稳有序。10月8日前,已经发放和已经签订合同但未发放的贷款仍按原合同执行。

“目前我们已要求各金融机构新增贷款定价尽量参考LPR。房贷这块,我们最近也正在收集各家银行目前的利率情况,以便新政实施后,督促各家银行执行合理的定价。”昨日,人民银行扬州市中心支行货币信贷科负责人这样告诉记者。

“我们目前也在积极地进行新定价机制执行前的准备,包括系统要进行更新。此外,贷款的合同也要进行重新修订。”扬州农商银行零售金融总部总经理高风对记者说。市工行个人信贷中心总经理李雨中也表示,目前工行也在积极进行系统的更新以及借款合同条款的修订,预计在本月下旬将调整到位。

“现在说不清,只有等10月8日各家银行公布利率加点后,才知道结果。”对于新规实施后利率的问题,银行房贷部人士普遍这样表示。

不过,多数业内人士认为,首套房利率可能变化不大。

目前,房贷基准利率为4.9%,扬城有少数银行对首套房贷仍最低上浮5%,多数银行上浮8%—10%。“我预计首套房加点的幅度应该在30个基点左右,按8月20日5年期以上LPR为4.85%算,实际利率就是5.15%,相当于现在在基准利率基础上上浮5.1%。首套房应该变化不大,因为肯定还是要支持刚需买房者的。”一家银行的房贷部负责人这样表示。

但对于二套房,扬城不少银行人士则分析,利率可能会升高。

据悉,目前扬城银行对二套房仍有“最低上浮10%”的政策,按照4.9%房贷基准利率,贷款利率最低为5.39%。但是,定价基准转换后,二套房贷的利率不能低于相应期限LPR加60个基点,按8月20日5年期以上LPR计算为5.45%,这意味着扬州人申请二套房贷的利率将会升高,最低也要执行5.45%的利率水平。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。