村级经营性年收入达75万元 公道三界村仅用三年就脱贫

2019年09月 05日 09:01 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员刘元松胡亚卿戴振清记者高宝亮)“以前虽然有健身广场,但设施太破旧,而且从我家过来路不好。现在一条整洁宽敞的水泥路修好了,健身方便多了。”每天晚上6点40分,邗江区公道镇三界村娄庄组50岁的村民陆梅香,会准时招呼一帮好友,来到离家150米远的村健身文化广场,随着音乐节奏翩翩起舞。

在陆梅香看来,这几年,村里的变化真不小。包括她所在的三界村娄庄组在内,村里26个村民小组都通上了混凝土硬质化道路,部分路段还进行了绿化。每一个自然庄台都统一安装了路灯,村民们晚上走路更安全了,还不用自己掏一分钱电费。村里两个健身文化广场进行了改扩建,“舞林高手”们跳舞更方便了。

“变化源于扬州建工控股集团与三界村三年多的牵手帮扶活动。”昨天上午,三界村村民委员会主任王国斌介绍,2015年,三界村全年集体经营性收入只有34.6万元,村级经济捉襟见肘,被确定为“市级经济薄弱村”,列入帮扶对象。

“接下帮扶任务后,集团党委当即成立了专门的班子,到村里进行了实地探访。”扬州建工控股集团党委副书记、纪委书记钱启明至今还记得那次探访的经历。“我们开始打算帮他们发展一个生态农业项目,可过去一看,虽然有河塘有田野,空气清新,但村里连条像样的路都没有。”

精准扶贫,就要扶到点子上。十多年前,区里调整办学布局后,原来村小的23间校舍闲置了下来。2006年,村里把旧校舍回购,拆除了其中的13间,改建成厂房出租。由于建得简陋,路况不好,租金只有两万元。承租企业也多次反映,厂房太小,设备进不来,再这样下去,就要考虑重找地方了。

建工控股集团的领导与村干部商谈后,觉得重建厂房最为迫切。于是,2016年扶持20万元,帮助重建了标准化厂房。新厂房从设计时就考虑了生产的需求,很实用。租金上升到每年12万元,承租方也十分乐意。

此后,建工控股集团每年继续扶持村里20万元,帮扶发展村级经济。家底子厚了,办实事也有底气了。据了解,截至2018年底,村级经营性年收入已达75万元,村级拥有的固定资产从2015年的不足200万元,上升到近700万元。一个“市级薄弱村”终于摘掉了帽子。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。