13岁小姑娘缘何会痛风 喜欢饮料且缺乏锻炼

2019年09月 05日 09:02 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“前几天,我接诊了一个13岁的小姑娘,痛风已经有一年多了。”近日,刚下门诊的苏北医院风湿免疫科主任医师魏华提到这个病例,忧心忡忡。她说,痛风曾是罕见病,是中年男性高发的一种疾病,现在不仅女性有了,连这么小的孩子也有了。

导语

通讯员苏宣

本报记者丁云

痛风怎么盯上了孩子?

魏华介绍,这位小姑娘看上去有点胖,但怎么也不会把她与痛风联系在一起。“13岁,在我们这里,是发病年龄比较小的患者。和她家人交流后发现,她喜欢喝饮料,再加上缺乏锻炼,导致血尿酸高,从而引发痛风。”

“我们曾在一所中学里做了一个体检,仅检查血尿酸这一项,就发现约有30%-40%的孩子,指标偏高。”魏华介绍,他们的共性就是喜欢喝饮料、奶茶和果汁,导致果糖摄入量过高。此外,还有大量喝荤汤。

不少家庭都喜欢让孩子喝荤汤。魏华指出,其实宁可给孩子多吃块肉,也不要多喝碗荤汤。“如果血尿酸不高,喝就喝点,没关系。如果这个指标已经高了,就不要给他们喝了,蛋白质主要在肉里面,而汤里主要是嘌呤。”

她指出,平时给孩子吃些水果没关系,但是榨果汁就要注意了。比如一杯橙汁,需要5个橙子,那么孩子喝一杯就把5个橙子的果糖全部喝下去了,果糖太高。

近年来发病率越来越高

上床睡觉时还好好的,后半夜因脚痛痛醒,而且越来越重,关节红、肿、热、痛,疼痛剧烈甚至不能忍受。据介绍,这就是痛风发作的过程,严重者可出现头痛、发热、白细胞升高等全身症状,有时还被误认为感染。

魏华介绍,痛风是世界上最疼痛的疾病之一,连风吹一下都会疼痛。如果控制不好,将会引发无穷无尽的后患。比如会出现心脑血管疾病、肾功能不全等,影响生活质量。

“我已经当了26年风湿科的医生,刚当医生时,不觉得痛风是个病,那时一年才遇到几例。最近15年痛风患者直线增加,现在病房内,快四分之一是痛风病人。”魏华十分担心。

她说,以前痛风叫“富贵病”,是一种罕见病,四五十岁的男性易发,而中青年女性是不易发的,现在不仅女性患者慢慢增多了,就连孩子也不能幸免。“发病年龄提前,与饮食、生活习惯有关,应引起大家的重视。”

当心“甜蜜”的负担

魏华提醒,平时需要远离高果糖类食物,如奶茶与甜饮料,香气扑鼻的糕点甜食,就连水果、蔬菜也要科学食用。“很多水果的果糖含量很高,比如苹果、香蕉、梨、芒果、荔枝、哈密瓜、西瓜等,都是果糖含量很高的水果。还有些水果,如柑橘、桃、李、杏等,虽然含糖成分大部分是蔗糖,但蔗糖分解代谢后将有一半转化成果糖。”

她提醒,对于高尿酸血症患者而言,水果摄入最好一天控制在500g以内,西红柿、猕猴桃等含糖量低的水果更为适宜。

“痛风不管嘴,白白跑断腿。”魏华说,科学的生活方式才是健康的最大保障。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。