男子捡包向失主索要500元酬金 合理吗?

2019年09月 05日 09:02 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

导语

大家可能都有丢东西的经历,有事后找到的,也有找不到的。对于事后找到的,如果“好心人”向你索要好处费或酬金,该不该给呢?昨天,家住连运小区的史女士致电本报新闻热线,讲述自己丢失一只手包,被人捡到后,对方竟然向其索要500元酬金一事。这个酬金该不该给?史女士想请记者问个明白。

男子捡包向失主索要500元酬金

史女士家住连运小区,8月25日,她在家接到一个男子的电话,“你的包现在在我这边,我在路上捡到了,我可以还给你……”接到男子电话,史女士很意外。就在上月,她的一个价值两三千元的手包不小心遗失,好在包里没有什么重要东西,现在接到电话,得知陌生人根据包内的个人信息联系到自己,史女士心想遇到好心人了。未料男子话锋一转,提出要500元酬金。

史女士接到电话后,心里纠结了很久,觉得男子提出索要酬金和自己从小接受的教育有点违和。

最终史女士向朋友求助,朋友建议史女士与对方协商。最终,史女士给了对方300元酬金后取回了手包。

捡到东西归还失主该不该索取报酬?

“法律上对此有没有规定呢,这个酬金我究竟该不该给呢?”史女士疑惑。

记者昨在市区一些派出所了解到,每年警方都会接到一些关于失物索酬的报警。比如一些市民乘坐出租车时,东西丢在了出租车上,出租车司机联系返还时,个别司机会提出支付酬金。一些市民觉得捡到他人东西归还理所应当,不同意出租车司机的做法,于是愤而报警求助。

扬州大扬律师事务所周俊律师表示,捡到失物要归还,这是美德也是义务。《民法》和《物权法》里都有明确的规定,当然,如果在归还的过程中,产生了一些必要的费用,可以要求失主支付。所以,在归还失物时索取费用并不是不可以,但前提是这笔费用必要且合理,捡拾者不能漫天要价,更不能变成一种变相勒索。

周俊以市民物品遗失在出租车上为例介绍说,乘客自身原因造成随身物品丢失,出租车司机帮失主进行保管,并将失物送交失主手中,由此产生了一定的时间成本和油耗、车耗。《物权法》第112条规定,权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用。据此,只要司机的索费要求在合理范围内,乘客应予支付。“如果捡到东西的一方拒不归还失物,在民法上就属于不当得利,失主可以去法院起诉对方。”

提倡拾金不昧,失主也要学会感恩

扬州大学马克思主义学院副教授吴林斌表示,“拾金不昧”这个说法更多是从道德层面对广大公民的要求,提倡拾物者主动归还,不求回报。但对于失主来说,主动给拾物者支付一定的报酬,一方面可以避免引起纷争,另一方面也是表达感恩之心。

吴林斌认为,社会主义核心价值观中的“友善”,就是提倡人们养成体谅、感恩的优秀品质。所以,一方面要提倡“拾金不昧”,另一方面也要学会感恩,懂得感恩,两者并不矛盾。(记者赵磊


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。