“最美的风景”:保洁大妈带着瘫痪老伴扫地

2019年09月 05日 09:02 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

王敏在老伴旁边清扫落叶。刘峰生摄

“只要不刮风下雨,保洁大妈总将瘫痪老伴用轮椅推到我们小区来,一边扫地一边照看,真的让人感动。”近段时间,曲江街道施井社区施井小区业主群里,年轻的业主们纷纷点赞小区保洁员王敏。

今年65岁的王敏是徐州人,15年前来扬照顾小孙子,由于闲不住而在小区做保洁。从前年冬天开始,她的老伴因中风而瘫痪,王敏经常将老伴用轮椅推到小区里,边扫地边照顾老伴。居民们看在眼里,个个都说这是小区最美的风景。

“老头子坐在旁边,我安心”

“假如把老头子放家里,我的心始终牵挂着。把他带到小区来,他可以透透气,我扫得也安心。”性格开朗的王敏说。

记者昨天上午来到施井小区时,王敏的保洁工作已接近尾声,她在小区凉亭边清扫落叶,扫一会就抬头望望坐在旁边轮椅上的老伴。清扫结束后,王敏拍拍身上的灰尘,喊一声“老头子,我们回家了”,随后就推着老伴离开了小区,动作娴熟。

“老头子原来是个闲不住的人,我来扬后他也外出打工,不料从五六年前开始,连续三次中风。”王敏说,第三次中风后,他半边身子就瘫痪了,大小便也无法控制。

王敏的儿子大学毕业后来扬工作并成家,15年前,王敏来扬帮忙照顾孙子,孙子上幼儿园后,闲不住的王敏为贴补家用而应聘做小区保洁。她对这个工作看得很重,而老伴又离不开,于是就常常带着老伴来扫地。

“我原来说一不二,现在让他了”

“老头子中风后脾气暴躁,孙子都常常觉得我受气。其实我原来也是说一不二的人,但现在要让着他。”王敏说。

“我们都是徐州农村的,是我姨姐姐介绍相识的,当时他在水泥厂工作。”王敏介绍,1980年结婚时,姐妹们都夸她有福气,找了个有固定收入的。结婚后,老头子不但工资全交,下班后还下田帮忙干活,两个人一起努力,将一双儿女培养成人。

每天,王敏要将老伴搀扶下床坐轮椅,服侍他吃饭、洗澡。为了及时看到老伴的状况,王敏在天气允许时就将老伴带着去扫地;一旦因太热太冷或刮风下雨把他留在家里,中途还要回去一两次看看。

“只要我的身体一直好好的,老头子肯定不会受罪,因此我要乐观、坚强下去。”王敏对此很有信心。通讯员谈志娟记者刘峰生


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。